あっ、クッキングシート使いました。
クッキングシートを鮭が3切れ乗る大きさにカットして、くしゃくしゃに丸めます。
くしゃくしゃにする訳は?
★下に敷く場合は、魚から出る余分な油を取り、凸凹により熱の伝わりを良くする為、上に被せる場合は、跳ねた油や水分をまんべんなく付着させる為です★
くしゃくしゃシートの上に鮭を置いたら
レンジに入れて、上からくしゃくしゃシートをふわっと乗せて
レンチン2分
生焼けでOKです
皮と骨をしっかり取っておきます
こんなもんでした。
細い方が良ければ、ほぐし‥‥鮭感を味わいたければ、あまりほぐさない。
私は、あまりほぐさない感じで。
ここに、お酒・みりん
お醤油を入れて
よーく馴染ませます
これにくしゃくしゃシートを被せて、レンチン3分
混ぜ合わせて再びレンチン3分
ここは、くしゃくしゃシートをしなくてOKです。
水分をしっかり飛ばします。
水分が飛んで、ふっくら鮭フレークの完成で〜す😀
お茶漬け.パスタ.グラタン.ドリア.チャーハンetc‥‥にも使えますヨ〜❢
一口サイズの巻物で、いただきま〜す🍙
冷蔵なら5日くらいは持ちます。
普通なら2日でなくなりますが、ダイエット中なので冷凍保存します。
おにぎりにすると、握る分白米を多く摂取しそうなので、我慢しておにぎり海苔2枚分を半分にカットして、量を少なく食べました😭
鮭の大きさにもよりますが、最初のレンチンで熱を通し過ぎると、味が染み込まないので要注意です。
濃い味がお好みの方は、お醤油を少量増やして下さいね!
ホント、しっとりふっくらなフレークなので、お試しアレ〜😀
ただ、ご飯の食べ過ぎにはご注意下さいね。
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