【時短】ヤバイ旨すぎる〜❢ ご飯がとまらん🍚

【時短】ヤバイ旨すぎる〜❢ ご飯がとまらん🍚
投稿日: 2021年4月18日 更新日: 2021年4月23日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
ダイエット中でも、週に一度くらいはごはんが食べたい❢
‥‥が、しかし食べ過ぎも困る、鶏胸肉以外冷凍庫にあるのは鮭が3切れ。これを使って、鮭フレークでも作るか😯 と言う事で作りました。

材料 (調味料は、これだけよ〜)

  • 塩鮭 :3切れ
  • 醤油 :小さじ1
  • みりん、料理酒 :大さじ2

材料

材料

あっ、クッキングシート使いました。

まずは

まずは

クッキングシートを鮭が3切れ乗る大きさにカットして、くしゃくしゃに丸めます。

くしゃくしゃにする訳は?
★下に敷く場合は、魚から出る余分な油を取り、凸凹により熱の伝わりを良くする為、上に被せる場合は、跳ねた油や水分をまんべんなく付着させる為です★

くしゃくしゃシートの上に鮭を置いたら

レンジに入れて、上からくしゃくしゃシートをふわっと乗せて

レンチン2分

2分後、

2分後、

生焼けでOKです

耐熱容器とトングを用意

耐熱容器とトングを用意

皮と骨をしっかり取っておきます

こんなもんでした。

耐熱容器に移しました

耐熱容器に移しました

細い方が良ければ、ほぐし‥‥鮭感を味わいたければ、あまりほぐさない。
私は、あまりほぐさない感じで。

ここに、お酒・みりん

お醤油を入れて

よーく馴染ませます

これにくしゃくしゃシートを被せて、レンチン3分

3分後、

3分後、

混ぜ合わせて再びレンチン3分
ここは、くしゃくしゃシートをしなくてOKです。
水分をしっかり飛ばします。

3分後

3分後

水分が飛んで、ふっくら鮭フレークの完成で〜す😀

お茶漬け.パスタ.グラタン.ドリア.チャーハンetc‥‥にも使えますヨ〜❢

保存容器に入れて

保存容器に入れて

一口サイズの巻物で、いただきま〜す🍙

冷蔵なら5日くらいは持ちます。

普通なら2日でなくなりますが、ダイエット中なので冷凍保存します。

おにぎりにすると、握る分白米を多く摂取しそうなので、我慢しておにぎり海苔2枚分を半分にカットして、量を少なく食べました😭

コツ・ポイント

鮭の大きさにもよりますが、最初のレンチンで熱を通し過ぎると、味が染み込まないので要注意です。
濃い味がお好みの方は、お醤油を少量増やして下さいね!

ホント、しっとりふっくらなフレークなので、お試しアレ〜😀
ただ、ご飯の食べ過ぎにはご注意下さいね。



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