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★ニラと長ネギ使い切り。牛肉は火を通し過ぎずに‼赤マーボー豆腐★

★ニラと長ネギ使い切り。牛肉は火を通し過ぎずに‼赤マーボー豆腐★
投稿日: 2021年5月1日 更新日: 2021年5月1日
閲覧数: 518
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :190グラム
  • A【酒 :50㎖
  • 砂糖】 :大さじ1
  • 木綿豆腐 :550グラム
  • ニラ :1束
  • 長ネギ :1本
  • 豆板醬 :大さじ1
  • 甜麵醬 :大さじ1
  • チューブにんにく :小さじ1
  • :200㎖
  • :50㎖
  • みりん :大さじ1
  • B【砂糖 :大さじ1.5
  • 醤油 :大さじ0.5
  • 味の素中華あじ】 :小さじ1
  • ラー油 :お好み量
  • C【水  :100㎖
  • 片栗粉】 :大さじ1~1.5
  • ごま油 :適量

作り方
1.牛肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.鍋に湯を沸かしておく
3.ニラと長ネギはみじん切りか小口切りにしてよけておく
4.2の湯が沸いたら豆腐を少し大きめに手でちぎり、5分ほど茹で、ザルに上げる
5.フライパンにごま油、豆板醬、甜麵醬、にんにくを入れて火にかけ香りが出るまで炒める
6.牛肉を加えてレア気味に炒め取り出す
7.同じフライパンに長ネギとニラを入れシナっとしてきたら水と酒を注ぎ入れ
沸々してきたらみりんとBを加えて豆腐を戻し入れ蓋をして中火にし3分ほど煮込む
8.ラー油を加えて味を整える(Cを加えるので少し濃くてもいいですが濃すぎたら水で
調節してください)

9.牛肉を戻し入れサッと混ぜ火が通り過ぎないうちに混ぜたCを加えてとろみを
付けて完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で2~3日保存できます。水っぽくなって来るので早めに食べてください)



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