★パスタにもドリアにもトーストにも合う‼なすとひき肉の濃厚ケチャップ炒めチーズ焼き★

★パスタにもドリアにもトーストにも合う‼なすとひき肉の濃厚ケチャップ炒めチーズ焼き★
投稿日: 2021年4月30日 更新日: 2021年4月30日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :200グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • チューブにんにくと生姜】 :小さじ0.5づつ
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • なす :4本
  • ブラックオリーブ(種抜き) :150グラム
  • B【ケチャップ  :大さじ3
  • 中濃ソース :大さじ1
  • 顆粒コンソメ :3グラム
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • ナツメグ】 :5ふり
  • 塩こしょう :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 温かいご飯 :80グラム
  • とろけるスライスチーズ :1枚
  • 乾燥パセリ :適量

作り方
1.豚ひき肉とAをポリ袋に入れよく揉み込んで30~40分おく
2.玉ねぎはみじん切り、なすはヘタを切り落とし格子状に皮をむき1.5~2㎝厚さの輪切りにする
3.フライパンにオリーブオイルを熱しなすを入れ両面に焼き色が付くまで炒め一端取り出す
4.オリーブオイルが少なければ追加してひき肉をほぐしながら炒め玉ねぎを加えて
更に炒めひき肉が白くなり、玉ねぎが透明になったらなすとブラックオリーブを加えて
炒める

5.Bを入れ全体に回ったら塩こしょうを加えて味を調え完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で4~5日保存できます)
6.耐熱用皿に温かいご飯を敷き具をのせてチーズをのせトースターで
こんがり焼き色が付くまで焼き、パセリをふりかけて完成



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