黒のチョコで縁取りし、塗り絵のように塗っていきます。(写真①参照)
→顔(肌色、白)のチョコは顔パーツの上に重ねてぬっていきます。(写真②参照)
チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコを重ねて下さいね(゜∇^d)!!
ドラえもん2つ追加しました☆同じように描いていきます。(写真③参照)
→固まってから、ホワイトチョコレートを湯せんして溶かし、コルネ(小さい絞り袋)に入れ、厚く重ねます。(チョコプレート厚さ2.5mmになるようにしています。)
余ったものは最後につかいます。
→冷蔵庫で冷やし固めます。
バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖(砂糖)をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてもったりするまでよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で3分くらいまぜる。)
→薄力粉をふるい入れて、ピスタチオパウダーを入れて混ぜます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地をスプーンでカップに入れて、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし、180度のオーブンで25分焼く。
→十分に冷ましたら、カップケーキにホイップクリーム、チョコホイップクリームを絞る。
→ホワイトチョコレートをかけ、ピスタチオダイスをかける。
→最後にチョコプレートを飾って完成!
おしゃれな感じにしたいときはキャラチョコなしで☆
どちらかのホイップクリームだけでも☆
好きなキャラクターだけ作ってもいいですね(゜∇^d)!!
チョコが何色も必要ありませんし、比較的に簡単にできます。
余ったチョコペンで、厚く重ねても良いですよ(゜∇^d)!!
溶かした板チョコでかさねると、口どけが良いです☆
バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
ピスタチオパウダーを入れない、プレーンタイプは薄力粉120gにすればつくれますよ(゜∇^d)!!
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