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ドラえもん☆ピスタチオカップケーキ

ドラえもん☆ピスタチオカップケーキ
投稿日: 2021年4月17日 更新日: 2022年3月20日
閲覧数: 4,412
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ドラえもんのカップケーキを作りました。
今回は、ピスタチオパウダーを入れて生地を作り、仕上げにピスタチオダイスをかけて、ピスタチオカップケーキにしました。

ピスタチオパウダーを入れない、プレーンタイプは薄力粉120gにすればつくれますよ(゜∇^d)!!

材料 (8個分)

  • 薄力粉 :60g
  • バター :120g
  • きび糖(砂糖) :100g
  • :2個
  • 卵黄 :1個
  • ピスタチオパウダー :60g
  • チョコペン(必要な色) :適量
  • ホワイトチョコレート :45g(1枚)
  • コルネ(小さい絞り袋) :1つ
  • ホイップクリーム(市販) :適量
  • チョコホイップクリーム(市販) :適量
  • ピスタチオダイス :適量

【チョコプレートを作る】

【チョコプレートを作る】

黒のチョコで縁取りし、塗り絵のように塗っていきます。(写真①参照)

→顔(肌色、白)のチョコは顔パーツの上に重ねてぬっていきます。(写真②参照)
チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコを重ねて下さいね(゜∇^d)!!
ドラえもん2つ追加しました☆同じように描いていきます。(写真③参照)

→固まってから、ホワイトチョコレートを湯せんして溶かし、コルネ(小さい絞り袋)に入れ、厚く重ねます。(チョコプレート厚さ2.5mmになるようにしています。)
余ったものは最後につかいます。

→冷蔵庫で冷やし固めます。

【カップケーキを作る】

【カップケーキを作る】

バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。

→人肌くらいの温度になったバターときび糖(砂糖)をボウルに入れて混ぜる。

→卵黄、卵を入れてもったりするまでよく混ぜる。(ハンドミキサー(速い)で3分くらいまぜる。)

→薄力粉をふるい入れて、ピスタチオパウダーを入れて混ぜます。

→オーブンを180度に予熱します。

→生地をスプーンでカップに入れて、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし、180度のオーブンで25分焼く。

→十分に冷ましたら、カップケーキにホイップクリーム、チョコホイップクリームを絞る。

→ホワイトチョコレートをかけ、ピスタチオダイスをかける。

→最後にチョコプレートを飾って完成!

☆ピスタチオカップケーキ☆

☆ピスタチオカップケーキ☆

おしゃれな感じにしたいときはキャラチョコなしで☆

どちらかのホイップクリームだけでも☆

コツ・ポイント

好きなキャラクターだけ作ってもいいですね(゜∇^d)!!
チョコが何色も必要ありませんし、比較的に簡単にできます。

余ったチョコペンで、厚く重ねても良いですよ(゜∇^d)!!
溶かした板チョコでかさねると、口どけが良いです☆

バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。

ピスタチオパウダーを入れない、プレーンタイプは薄力粉120gにすればつくれますよ(゜∇^d)!!


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