玉ねぎの旨味が際立つ鯖オイル

玉ねぎの旨味が際立つ鯖オイル
投稿日: 2021年4月12日 更新日: 2021年7月2日
閲覧数: 961
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鯖の水煮缶の汁(油)が、鯖トーストの時残ったのでこれを使って玉ねぎ料理をしました。
作り方は簡単で、玉ねぎをスライスして耐熱容器に入れ、鯖の水煮缶汁を入れ、
電子レンジ(600W)で5分加熱して、麺つゆをかけ、あさつきを添えました。
美味しいので是非オススメです。

材料

  • 玉ねぎ :1個
  • 鯖の水煮缶汁 :適量
  • 麺つゆ :大さじ1
  • あさつき :適量

耐熱容器に、玉ねぎを半分に切ってスライスしたものを並べます。

鯖の水煮缶トーストを作った時余った汁をかけて、電子レンジで5分加熱します。
出来上がりましたら、麺つゆをかけ、あさつきをのせます。

コツ・ポイント

鯖の水煮缶がない場合、オリーブオイルでも良いと思います。
出来上がりましたら、鰹節をかけると良いと思いますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード