★シャキシャキ筍につくねダネを挟んで春らしいおかずに‼筍のつくねはさみ焼き★

★シャキシャキ筍につくねダネを挟んで春らしいおかずに‼筍のつくねはさみ焼き★
投稿日: 2021年4月23日 更新日: 2021年4月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :380グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • B【卵黄 :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 醤油 :2回し
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 筍の水煮(小) :3本
  • 薄力粉 :適量
  • サラダ油 :適量
  • :50㎖
  • みりん :50㎖
  • C【醤油 :50㎖
  • ざらめ】 :大さじ1.5

作り方
1.ポリ袋などにひき肉とAを入れよく揉み込んで30~40分おく
2.玉ねぎはみじん切りにしておく
3.Bをボウルに入れひき肉を加えて粘りがよく出るまでこねる
4.玉ねぎを加えて更にこねる
5.鍋に湯を沸かす
6.筍は流水でサッと洗い5㎜~1㎝厚さに偶数枚になるように切る
7.穂の柔らかい部分はみじん切りにして4の肉ダネに加える
8.5の湯が沸騰したら筍を加えて中火で5分ほど茹でザルに上げて流水をかけ熱を取り除き
キッチンペーパーで表面の水分をふき取り薄力粉を薄くまぶす
9.筍の大きさに合わせた肉ダネを挟む(肉ダネが余ったら小判型に成形し焼いてつくねに)
10.フライパンにサラダ油を熱し筍を両面焼き色が付くまで焼く

11.酒とみりんを加えて蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼き
12.Cを加えてざらめが溶けたら強めの中火にしタレを煮詰めながら形が
崩れないように筍に絡め完成



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