作り方
1.ポリ袋などにひき肉とAを入れよく揉み込んで30~40分おく
2.玉ねぎはみじん切りにしておく
3.Bをボウルに入れひき肉を加えて粘りがよく出るまでこねる
4.玉ねぎを加えて更にこねる
5.鍋に湯を沸かす
6.筍は流水でサッと洗い5㎜~1㎝厚さに偶数枚になるように切る
7.穂の柔らかい部分はみじん切りにして4の肉ダネに加える
8.5の湯が沸騰したら筍を加えて中火で5分ほど茹でザルに上げて流水をかけ熱を取り除き
キッチンペーパーで表面の水分をふき取り薄力粉を薄くまぶす
9.筍の大きさに合わせた肉ダネを挟む(肉ダネが余ったら小判型に成形し焼いてつくねに)
10.フライパンにサラダ油を熱し筍を両面焼き色が付くまで焼く
11.酒とみりんを加えて蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼き
12.Cを加えてざらめが溶けたら強めの中火にしタレを煮詰めながら形が
崩れないように筍に絡め完成
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