わかめの塩分排出レシピ~わかめと豆腐のお味噌汁~

わかめの塩分排出レシピ~わかめと豆腐のお味噌汁~
投稿日: 2021年4月23日 更新日: 2021年4月23日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
シンプルですが、健康効果の期待できる食べ合わせのご紹介です。

【わかめ×豆腐×お味噌汁の特徴】
豆腐の大豆サポニンにより排出されたヨードを、わかめが補います。
また、わかめのアルギン酸が余分なナトリウムを排出します。
さらに、わかめのカリウムがナトリウムの再吸収を抑制します。

材料 (1人分)

  • 乾燥カットわかめ :大さじ1
  • 豆腐 :1/4丁
  • 合わせだし :1と1/2カップ
  • 味噌 :大さじ1

●作り方●

●作り方●

①豆腐は1.5㎝角に切ります。

②鍋に合わせだしを入れて火にかけ、煮立ったら豆腐を入れます。

③カットわかめを加えてひと煮立ちさせます。

④火を止め、味噌を溶かします。

コツ・ポイント

定番のメニューでも、食べ合わせを意識するとより効果的に食材を摂取することができます。



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