糸コンニャクは下ゆでする。
玉ねぎ、ニンジンはせん切りにする。
マイタケは細く手で裂く。
ニラは3~4cmの長さに切る。
鶏がらスープの素は湯50ccでといておく。
フライパンにごま油を入れてブタ肉をいためる。
塩・コショウして味付けして火が通ったら器に移す。
フライパンにごま油を足す。
ショウガ→玉ねぎ→ニンジン→マイタケ→ニラ→炒めた肉を入れる。
鶏がらスープの素、さとう、酒、塩、醤油、コショウで味付けする。
最後に水どき片栗粉を加えて仕上げる。
ゆでた糸コンニャクとゆでて温めた中華麺を混ぜて器にいれる。
上から中華あんをかけて出来上がり。
糸こんにゃくの下ゆでは臭みをとりますのでキーポイントです。
炭水化物を減らすことを考えると、同じく低カロリーのキノコとコンビで使うといいですね。
カロリーをさらに減らしたいと思えば麺の代わりに糸こんにゃくということもできます。
それはそれで美味しい一皿になるのではないかと思います。
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