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炭水化物を減らせる! 糸こんにゃく入り中華そば

炭水化物を減らせる! 糸こんにゃく入り中華そば
投稿日: 2021年4月9日 更新日: 2021年4月9日
閲覧数: 1,612
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
麺の半分を糸コンニャクに代えてカロリーを減らすというレシピを友人が教えてくれました。
中華そばを作ることにしました。

特にダイエットレシピということではなく美味しい料理です。
こんにゃくは満腹感があります。
味が淡白なので、調味料で変化をつけられます。
低カロリー、腸の掃除もしてくれるお役立ち食品です。
日常に食べていると腸内美人になれますね。

このレシピを投稿するにあたり、教えてくれた友人に話すと
「どうぞ、どうぞ!」という返事でした。
実は友人と私はダイエット中なのです。
身体にやさしい、美味しい料理を作りたいと思っています。

材料 (2人分)

  • 中華そば用ゆで麺 :1
  • 糸こんにゃく :300g
  • 玉ねぎ :100g
  • ニンジン :60g
  • ニラ :60g
  • ブタ薄切り :100g
  • マイタケ :1袋
  • みじん切りショウガ :1片
  • 鶏がらスープの素顆粒 :大1
  • 砂糖 :小2
  • :大1
  • :小2分の1
  • 醤油 :小1
  • 片栗粉 :小1
  • :適量
  • 塩・コショウ :少々
  • ごま油 :大1

材料

材料

糸コンニャクは下ゆでする。
玉ねぎ、ニンジンはせん切りにする。
マイタケは細く手で裂く。
ニラは3~4cmの長さに切る。
鶏がらスープの素は湯50ccでといておく。

ブタ肉を炒める

ブタ肉を炒める

フライパンにごま油を入れてブタ肉をいためる。
塩・コショウして味付けして火が通ったら器に移す。

野菜を炒める

フライパンにごま油を足す。
ショウガ→玉ねぎ→ニンジン→マイタケ→ニラ→炒めた肉を入れる。
鶏がらスープの素、さとう、酒、塩、醤油、コショウで味付けする。
最後に水どき片栗粉を加えて仕上げる。

麺をゆでる

麺をゆでる

ゆでた糸コンニャクとゆでて温めた中華麺を混ぜて器にいれる。
上から中華あんをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

糸こんにゃくの下ゆでは臭みをとりますのでキーポイントです。

炭水化物を減らすことを考えると、同じく低カロリーのキノコとコンビで使うといいですね。

カロリーをさらに減らしたいと思えば麺の代わりに糸こんにゃくということもできます。
それはそれで美味しい一皿になるのではないかと思います。



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