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串刺しヘルシーハンバーグ(ふわふわやわらか)

串刺しヘルシーハンバーグ(ふわふわやわらか)
投稿日: 2021年4月7日 更新日: 2021年4月8日
閲覧数: 896
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
ありえないほどのふわふわやわらかな食感に仕上がりました。

冷えても美味しいので、お弁当に最適ですが、

ご飯もお酒もすすむ美味しさです。

ふわふわやわらかな秘密は、


合い挽き肉はたったの150gなのに対し、はんぺんが110g、厚揚げは1個だからです。

厚揚げだから水切り不要でとっても簡単で、こんなにヘルシーで美味しく仕上がるとは思いませんでした。

けっこう自信作なので、是非お試し下さい。

材料 (2人分)

  • ☆合い挽き肉 :150g
  • ☆はんぺん :1個(110g)
  • ☆厚揚げ :1個
  • ☆卵 :1個
  • ☆鶏ガラ :大さじ1
  • :大さじ5
  • マヨネーズ :適量
  • ポン酢 :適量

はんぺんと厚揚げは小さくちぎり、
☆の材料はボウルに全て入れ、よく揉み込み混ぜ合わせる。

タネを作る個数にざっくりとボウルの中で切りわけて手にとって細長めに成形する。

熱したフライパンにハンバーグを入れ、少し焼けたら水を加えて、蓋をして蒸し焼く。

水が少なくなってきたら裏返す。

両面焼き色がついて中まで焼けたら、串や割りばしを半分に切ったものをハンバーグにさす。

器にお好みで、サラダ菜をしき、ハンバーグをのせて、お好み量ぽん酢とマヨネーズをかける。

コツ・ポイント

ハンバーグを焼く時に、水を入れることで焦げないし早く焼けます。
ポン酢やマヨネーズを後かけすることでお好みの味つけができます。
合い挽き肉で脂が出るので、油不使用です。



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