お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

これは美味しい!きつね丼(*゚∀゚*)

これは美味しい!きつね丼(*゚∀゚*)
投稿日: 2021年4月6日 更新日: 2021年4月6日
閲覧数: 2,884
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
親子丼(鶏)、豚丼、牛丼、など我が家は丼物大好きです。
そこで、たまに作る、油揚げで作るきつね丼も大好きなので投稿いたしました。
よかったら、試してみてね(*゚∀゚*)

材料 (2人分)

  • 油揚げ :1枚
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :30g
  • :2個 
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • あさつき :適量

下準備

①玉ねぎは食べやすい大きさのくし形切りにします。
人参は花形で型抜きしてください。
油揚げは小さい三角切りにしてください。
②ボールに醤油、砂糖、酒を混ぜておいてください。
③卵は割りよく混ぜておいてください。
④あさつきを小口切りにしておいてくいださい。

小鍋に①を入れ材料がかぶるくらい水を入れて火にかけます。
②を入れ味を整えます。
花形人参は後で上に飾りますので、小皿にでもよけてください。
③の溶き卵を入れ蓋をして半熟になりましたら、
予めごはんを盛り付けした丼にかけます。
よけておいた花形人参を飾ります。
あさつきを飾ります。
温かいうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

お好みで、七味を少しかけて食べても美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード