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料理レシピ

桜満開☆桜香る桜カップケーキ☆合格祈願スイーツにも

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桜満開☆桜香る桜カップケーキ☆合格祈願スイーツにも

桜のカップケーキを作りました。
ほんのり桜香る生地に、同じく桜香るホイップクリーム、口いっぱいに広がる桜チョコレート☆
茶色のカップにして、まるで満開の桜の木のよう。
観て楽しんで、食べて幸せな気分になってくれたら嬉しいな♪

ROYCEの生チョコレート[桜フロマージュ]を細かくカットしたもの、ホワイトチョコに桜パウダーを混ぜて作った桜の花びら、アラザンを飾りました。
桜が見れなくてもお花見気分になれちゃいます。

こちらはやっと桜が咲き始めました(*´∇`*)
お庭でランチしながらお花見☆
カットしなくてもいいから外でも気軽に食べれます(゜∇^d)!!

さくらを散らさないで、合格祈願カップケーキにも☆

材料 (6個分)

  • 薄力粉:60g
  • バター:60g
  • きび糖(砂糖):50g
  • :1個
  • 卵黄:1個
  • 桜パウダー:小さじ2
  • カップケーキのカップφ4.3㎝×H3.5㎝:6個
  • A)豆乳生クリーム(生クリーム):70ml
  • A)きび糖:5g
  • A)桜パウダー:小さじ1.5
  • B)ホワイトチョコレート:20g
  • B)桜パウダー:小さじ1/2
  • ROYCEの生チョコレート[桜フロマージュ]:適量
  • 絞り袋:2枚(1枚)
  • アイシング用の絞り袋:1枚

【作り方】

【作り方】

バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。

→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。

→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。

→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。

→桜パウダーを入れて色が均一になるまで混ぜ合わせます。

→オーブンを180度に予熱します。

→生地を絞り袋にいれます。スプーンでカップに入れてもOK!

→カップに絞り出して(8分目くらいまで)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし、180度のオーブンで20分焼く(写真①参照)

→焼いている間に、Bの材料で作った桜チョコレートで桜の花びらを作ります。
厚いアルミカップにホワイトチョコレートを入れ、70℃のお湯を少し入れた器に入れて湯煎し溶かします。(写真②参照)

→桜パウダーを入れて混ぜて、アイシング用の小さい絞り袋に入れる。(写真③参照)

→トレイや薄いカッティングボードの上にクッキングシートを敷き、花びらを描いていきます。
点を3つ(上2つ下1つ)描いて楊枝でのばして桜の花びらの形にします。(写真④参照)
最低でも6×2=12枚描いてください。残ったものは最後に使います。

→冷蔵庫で冷やし固めます。

→焼いたカップケーキが十分に冷めたら、Aをボウルにいれてしっかりめにホイップし、絞り袋にいれます。(画像⑤参照)

→カップケーキに絞る。(画像⑥参照)

→残った桜チョコレートをかけ、ROYCEの生チョコレートを細かくし乗せ、アラザンも飾る。(画像⑦参照)

→最後に桜の花びらのチョコレートをてっぺんに飾って完成!(画像⑧参照)
1枚は差し込むように飾りました。

いちまるの漢検合格カップケーキ☆

いちまるの漢検合格カップケーキ☆

デコレーションをかえて合格祈願カップケーキに☆

桜咲く☆いちまるの漢検合格カップケーキ☆
毎日頑張っている息子へ漢検合格できるよう願いを込めて、いちまるファミリー(漢検キャラクター)のキャラチョコをのせた桜カップケーキを作りました☆

花びらはちらさないでね(゜∇^d)!!

コツ・ポイント

チョコレートの桜の花びらは薄いので、割れないように気を付けて下さい。
少し多めに作っておくと良いかも☆

バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。

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