バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜると、もったりしてきます。
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→桜パウダーを入れて色が均一になるまで混ぜ合わせます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地を絞り袋にいれます。スプーンでカップに入れてもOK!
→カップに絞り出して(8分目くらいまで)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし、180度のオーブンで20分焼く(写真①参照)
→焼いている間に、Bの材料で作った桜チョコレートで桜の花びらを作ります。
厚いアルミカップにホワイトチョコレートを入れ、70℃のお湯を少し入れた器に入れて湯煎し溶かします。(写真②参照)
→桜パウダーを入れて混ぜて、コルネ(小さい絞り袋)に入れる。(写真③参照)
→トレイや薄いカッティングボードの上にクッキングシートを敷き、花びらを描いていきます。
点を3つ(上2つ下1つ)描いて楊枝でのばして桜の花びらの形にします。(写真④参照)
最低でも6×2=12枚描いてください。残ったものは最後に使います。
→冷蔵庫で冷やし固めます。
→焼いたカップケーキが十分に冷めたら、Aをボウルにいれてしっかりめにホイップし、絞り袋にいれます。(画像⑤参照)
→カップケーキに絞る。(画像⑥参照)
→残った桜チョコレートをかけ、ROYCEの生チョコレートを細かくし乗せ、アラザンも飾る。(画像⑦参照)
→最後に桜の花びらのチョコレートをてっぺんに飾って完成!(画像⑧参照)
1枚は差し込むように飾りました。
デコレーションをかえて合格祈願カップケーキに☆
桜咲く☆いちまるの漢検合格カップケーキ☆
毎日頑張っている息子へ漢検合格できるよう願いを込めて、いちまるファミリー(漢検キャラクター)のキャラチョコをのせた桜カップケーキを作りました☆
花びらはちらさないでね(゜∇^d)!!
チョコレートの桜の花びらは薄いので、割れないように気を付けて下さい。
少し多めに作っておくと良いかも☆
バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
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