お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ひろさん家のマカロニミートソースパスタ♪

ひろさん家のマカロニミートソースパスタ♪
投稿日: 2021年4月5日 更新日: 2021年4月5日
閲覧数: 1,054
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
僕のレシピを見に来てくれて、ありがとうございます♪

今日は僕の実家の謎グルメ「マカロニミートソース」の紹介です!

なぜか僕の実家ではミートソースにマカロニだったんです。後々母に理由を聞いたら「意味はない。」だそうで…

でも久しぶりに作ったら美味しかったのでレシピを書いてみました!

あっさりしていくらでも食べられちゃうので、お試しいただけたら嬉しいです♪

材料 (2人分)

  • マカロニ :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ウィンナー :3本
  • トマトジュース :300ml
  • ピザ用チーズ :ひとつかみ
  • :適宜
  • 胡椒 :お好みで

材料を切って〜蒸し焼き

材料を切って〜蒸し焼き

ウィンナー、玉ねぎをみじん切りにする。
鍋へ油(適量)をひいて中火にする。
ウィンナー、玉ねぎ、塩2gをふって軽く混ぜフタをして弱火で3分蒸す。

ソースを作る

ソースを作る

トマトジュースを加えて半分になるまで煮詰める。
味見をして塩、胡椒で調える。

マカロニを茹でる

マカロニを茹でる

お湯を沸かし塩分濃度1%になるように塩を入れる。
(1リットルなら塩10g)
マカロニを入れて好みの固さになるまで茹でる。

仕上げ

仕上げ

マカロニのお湯をしっかり切ってソースに入れる。
ピザ用チーズをを加えて軽く混ぜたら皿に盛る。

コツ・ポイント

①ウィンナーは豚ひき肉でもok。

②トマトジュースをしっかり煮込むと酸味が飛んで食べやすくなります。

③ピザ用チーズは溶けきらない状態がベストです♪


SNSでシェア