簡単かわいい節分弁!赤鬼ウインナーの作り方

簡単かわいい節分弁!赤鬼ウインナーの作り方
投稿日: 2015年1月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,208
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
食材の色を活かして!
簡単かわいい季節のお弁当が出来ます。

ご飯にそのまま乗せたり。
キャラおにぎりに添えたり。
海苔巻きに添えても存在感抜群の
キャラおかずです。

材料 (赤鬼ウインナー2個分)

  • 赤ウインナー :1本
  • スナップエンドウ :1本
  • 海苔 :少量
  • マヨネーズまたは細いスパゲティ :少量
  • 爪楊枝 :2本

ウインナーをカットしボイルする。

ウインナーをカットしボイルする。

赤ウインナーの両端を切り落とし
半分にカットします。

切り込みを入れてボイルすると切り目が開き
口のようになります。

髪型は花型で抜く

髪型は花型で抜く

髪型は茹でたスナップエンドウを
花型で抜いています。

表情を完成させる

表情を完成させる

鼻はスナップエンドウの豆を貼り付けています。
(マヨネーズで接着または細いスパゲティで固定)

眉毛は刻み海苔をカットして目はパンチで抜いて
マヨネーズで貼り付けました。

髪と顔の食材を爪楊枝で繋げて。
爪楊枝はそのまま角に見立てています☆

キャラおにぎりに添える

キャラおにぎりに添える

赤鬼おにぎりにお多福さんの節分満載のお弁当。

海苔巻きに添える

海苔巻きに添える

海苔巻きに添えてもステキ。

節分のお祝いプレートに添えても可愛いです^^

縦カットバージョンも

縦カットバージョンも

切り込みの方向を変えると縦長バージョンも
出来ます!

髪の毛を人参に変えたり食材もアレンジ可能です☆

コツ・ポイント

おうちにある食材を利用してアレンジ可能です。
季節やイベントのお弁当をお子さんと一緒に楽しんで下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア