黒、茶のチョコペンで、顔パーツを描いていきます。
→重ならないところから描いていきます。
→チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!
→最後は50度のお湯で湯煎して溶かしたホワイトチョコレートをコルネ(小さい絞り袋)にいれて、厚く重ねます。黒っぽいところは黒か茶色のチョコで厚く重ねます。(写真③参照)
私は黒っぽいところは市販のミルクチョコレートを使用してますが、チョコペンでもOK!
ホワイトチョコでなくても、余ったチョコペンで厚くしても良いですよ(゜∇^d)!!
→冷蔵庫で冷やし固めます。
余ったホワイトチョコレートは最後にトッピングで使います。
バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。
→人肌くらいの温度になったバターときび糖をボウルに入れて混ぜる。
→卵黄、卵を入れてよく混ぜる。ハンドミキサー(速い)で1分半くらいまぜる。
→薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜ、ドライフルーツのラム酒漬け(フルーツミックス)とオレンジピール(写真①参照)を入れて混ぜ合わせます。
→オーブンを180度に予熱します。
→生地をスプーンでカップに8分目までいれ、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし(写真②参照)、180度のオーブンで20分焼く。(写真③参照)
→十分に冷ましたら、チョコホイップクリームを絞り、溶かしたホワイトチョコレートをかけ、クランチをふりかけ、アラザンを飾ります。(写真④参照)最後にチョコプレートを飾って完成!
好きなキャラクターだけ作ってもいいですね(゜∇^d)!!
チョコが何色も必要ありませんし、比較的に簡単にできます。
バターが15秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
焼くと膨らむので、カップに生地を無理にたくさん入れずに、カップを増やして焼いて下さい。私はカップ1つ増えました。
6個で作る時はこちらを参考に☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます