あまり使わない、だからこそ保管場所が必要な粉・ドライの調味料たち。
とはいえ、お気に入りでいつも家にあるのは、
①ローレル
②かつおぶし
③アヒージョの素
です。
手前から、使用頻度で並べてみました。
今までは、ラベルなしのアドレスフリー状態でしたが、
今回を機に作ってみることに。
台紙は商品についていました。
空間や収納用品の中を仕切るとき、
私がよくするのは、”じゆう”(黄色)という項目をつくることです。
それも一番広く。
特にキッチンは料理に合わせて買ったけど、
しばらく登場の機会がないシーズニングとなると、
そのためにラベルを作ったり空間を作ると・・・
私は心がボキッと折れて一気に乱れがちなんですーーー
良く使うのは、奥からでも手前からでも良いのですが、
自分の好きな位置にしまって、ラベルを付けます。
1枚目は閉めた様子、
2枚目は中身の写真です。
細いファイルの割には、頑張ってくれるな!と思います。
ジッパーが付いていたり、1回分ずつに個別包装されているものもありますが、
紙の袋のものもありますよね。
頻度の高いだしなどは、クリップは続かなかったのですが、
たまにしか使わないから揚げ
(長男が豆のフライを作りたいと大さじ1しか使わなかったもの)
ならたまになので、クリップでも閉じられます。
ジャバラ式ファイルも元々は文房具ですので、
なんとなく違和感なし( ´∀` )
頻度は低いので、奥側に。
幅約20センチの細い引き出しにも平置きできて
ちょうどいいなと思います。
調味料を探すとき、分れている空間の方がすきだったので、
以前はこのファイルを3冊(キッチンとダイニングテーブル)も使っていました!
が、戻すのが私だけではなくなってきたので、
頻度の低い、大人の在宅ランチなどで使うような粉・ドライの調味料のみが
残ることに。
調味料ばかりではなく、細々した薄いものの収納にいいなと思います!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます