★あったかご飯と相性抜群!新玉ねぎたっぷり肉みそ★

★あったかご飯と相性抜群!新玉ねぎたっぷり肉みそ★
投稿日: 2021年4月16日 更新日: 2021年4月16日
閲覧数: 939
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびき肉 :290グラム
  • A【みりん  :50㎖
  • 酒】 :大さじ1
  • 新玉ねぎ :1個と2分の1個
  • 桃屋刻みにんにく :大さじ1
  • :大さじ1
  • B【みりん :大さじ1
  • ざらめ :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • チューブ辛子】 :小さじ1
  • :適量
  • ごま油 :適量
  • 春キャベツの外葉 :2枚
  • 温かいご飯 :80~100グラム

作り方
1.ポリ袋にひき肉とAを加えてよく揉み込んで30~40分おく。
2.玉ねぎは厚さ1㎝程に切る。
3.キャベツは手で細かくちぎる。
4.フライパンにごま油を熱しひき肉と、酒、にんにくを加えてほぐしながら炒め、
玉ねぎを加えてザっと炒め蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

5.Bを加えて水分を飛ばしながら炒める。
ざらめがしっかり溶けたら完成。
(保存容器などに入れ冷蔵庫で3~5日保存できます。)
6.ボウルに温かいご飯とキャベツを加えてよく混ぜ皿に盛りつけ肉みそをのせて完成。
一緒に三つ葉とみょうがのサラダを。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集