まず収納場所は
コンロと作業台の間に
位置してあります
ちなみに
コンロの左側(奥)にも
同様の引出しがあり
システムキッチンの設計的には
そちらにスパイス類を
入れる感じなのですが
キッチンの真ん中にある方が
断然便利ですよね
ちなみに容器は全て
100均の物になります
基本的には
割れ物を使用したくないのですが
引出しの中なら
災害時も比較的安全なので
引出しの中でのみ
ガラス・ビンも使用しています
手前の小さめボトルは
"ちょい足し・卓上用"に
単品仕様にしていますが
その他の調味料は
我が家流にブレンドをしてあります
例えば‥‥
こちらの瓶には
A 鳥ガラスープ
B たまねぎスープ
を主にブレンドしてあります
それ以外にも
ガーリックパウダーを少々
うま味調味料もブレンド
こちらの瓶には
A 鰹系だしの素
B いりこ系だしの素
C たまねぎスープ
を主にブレンドしてあります
追加で
うま味調味料や乾燥ネギを
入れる時もあります
■中華風バージョン ですと
味付けは"洋"も使いつつ
とろみ用に
片栗粉+ガーリックパウダー
をブレンドして in
以上
3パターンのブレンド調味料を
準備しています
最終的な味の調整は
醤油・砂糖などで決めますが
"出汁・旨み"という観点では
この中から使うことで
大きく失敗は致しません
最近料理をし始めた娘でも
コレを使う事で
"何かが足りない"という失敗が
少なくなりました (^^)b
ちなみに
大きい方のPET容器には
我が家で使用頻度の高い
こちらのブレンドを ↑
茹でた野菜を
"胡麻和え"にする事が多いので
■胡麻和え用
青菜ふりかけ+金ごま+鰹だしの素
味噌汁にちょい足し用として
■味噌汁の具
乾燥野菜+わかめ+ふ
■大豆ミート
大豆ミート+コンソメ
これらのブレンドタイプは
ちょい足し用に便利で
インスタントスープも
あっという間に
"具だくさんスープ"に!
小腹がすいた時にも
低カロリーで満足感が得られるので
オススメですよ ♪
という訳で
我が家の調味料収納は
"my ブレンド方式"になっています
基本的に私は
料理にかける情熱が薄いので
手間が多くなるほど
億劫になってしまいます★
なので
いかに早く・サッとできるかが
料理を頑張れるポイント ♪
あらかじめブレンドしておけば
手間も省けて
時短効果も期待できますので
お料理が面倒な方だけでなく
超絶忙しいお母様方も
よかったらお試し下さいね
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お時間許す方は覗いてみて下さい
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