★キュウリがみずみずしい。甘酢でさっぱりおいしいきゅうりと豚肉の甘酢炒め★

★キュウリがみずみずしい。甘酢でさっぱりおいしいきゅうりと豚肉の甘酢炒め★
投稿日: 2021年4月15日 更新日: 2021年4月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :260グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん :50㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • きゅうり :2本
  • :大さじ1
  • チューブにんにく :3㎝
  • ミツカンかんたん酢 :50㎖
  • 醤油 :2回し
  • レモン汁 :2回し
  • 塩こしょう :適量
  • サラダ油 :適量

作り方
1.豚肉は広げて3等分に切る。ポリ袋にAと入れよく揉み込んで30~40分おく
2.きゅうりはヘタを切り皮を縞状に切り一口大の乱切りにする
3.フライパンにサラダ油を熱し豚肉と酒を加えてほぐしながら炒める
4.豚肉全体が白っぽくなったらきゅうりとにんにくを加えて更に炒める
5.かんたん酢と醤油、レモン汁を加えて強火で水分を飛ばしながら炒める

6.水分が飛んできたら中火に落とし塩こしょうで味を調え完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で3~4日保存できます。きゅうりから水分が出るので
炒める時にしっかり水分を飛ばしてください)



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