作り方
1.ブロッコリーは小房に分ける。茎は固い皮を切り中の柔らかい部分を食べやすく切る。
カリフラワーは葉を取り除き小房に分ける
2.鍋にたっぷり湯を沸かし塩2つまみほど加える。沸騰したらブロッコリーとカリフラワー
を少し固めに茹で、ザルに上げて流水をかけ冷ます
3.小鍋に水、酒、みりんを加えて沸騰させる
4.Aを加えてすぐに火を止める
5.ボウルにブロッコリーとカリフラワーを入れ4のだし汁を注ぎ入れる
6.落としラップをして30分ほど味をなじませ完成
(粗熱を取り保存用袋に入れ密封して冷蔵庫で3日ほど保存できます)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます