お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★大皿で出してもあっという間になくなっちゃう‼ブロッコリーとカリフラワーのおひたし★

★大皿で出してもあっという間になくなっちゃう‼ブロッコリーとカリフラワーのおひたし★
投稿日: 2021年4月14日 更新日: 2021年4月14日
閲覧数: 2,042
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ブロッコリー :1房
  • カリフラワー :1房
  • :400㎖
  • :50㎖
  • みりん :50㎖
  • A【白だし :100㎖
  • 顆粒かつおだし :8グラム
  • 鰹節】 :7グラム

作り方
1.ブロッコリーは小房に分ける。茎は固い皮を切り中の柔らかい部分を食べやすく切る。
カリフラワーは葉を取り除き小房に分ける
2.鍋にたっぷり湯を沸かし塩2つまみほど加える。沸騰したらブロッコリーとカリフラワー
を少し固めに茹で、ザルに上げて流水をかけ冷ます
3.小鍋に水、酒、みりんを加えて沸騰させる
4.Aを加えてすぐに火を止める

5.ボウルにブロッコリーとカリフラワーを入れ4のだし汁を注ぎ入れる
6.落としラップをして30分ほど味をなじませ完成
(粗熱を取り保存用袋に入れ密封して冷蔵庫で3日ほど保存できます)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード