お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

桜と抹茶の一口おはぎ

桜と抹茶の一口おはぎ
投稿日: 2021年3月28日 更新日: 2022年3月2日
閲覧数: 1,768
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
もち米を桜あんと抹茶あんで包んだおはぎです。子供と一緒に楽しく作れて、一口サイズでパクパク食べられます♪

材料 (一口サイズ20個分)

  • もち米 :2合
  • 砂糖 :大さじ1
  • 桜あん :200g
  • 白あん :200g
  • 抹茶パウダー :小さじ1

もち米を洗って分量の水を入れ、砂糖を入れて炊きます。

白あんと抹茶パウダーを混ぜ合わせます。

あんをそれぞれ10等分にし、ラップで挟みながら餡を薄くのばします。

炊きあがったもち米を20等分して丸め、餡の上に乗せてラップで餡を伸ばすように包んだら完成♪

コツ・ポイント

もち米を餡で包む時はラップを使うと、手がべたつかずに包めるので、子供と一緒に楽しく作れます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード