お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

残りご飯でサケのだし茶漬け

残りご飯でサケのだし茶漬け
投稿日: 2021年3月27日 更新日: 2023年9月8日
閲覧数: 484
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
残りご飯と出汁でサケの出汁茶漬けを作りました。
少し塩辛いサケをどうしようかと考えました。
シニアの食生活では塩辛いものはよくないですから。
ゆでてみたら塩加減がちょうど良くなりました。
蛇足ですが出汁茶漬けは出汁のみでお茶は入っていません。
さらさらと食べるご飯もいいですよ。

材料 (2人分)

  • 塩サケ :1尾
  • 残りご飯 :200g
  • 春菊 :少量
  • 青ネギ :少量
  • 出汁 :200㏄
  • :少々
  • しょうゆ :小2分の1
  • みりん :少々

材料

材料

春菊をゆでる。
塩サケをゆでる。

*塩分が気にならない方は焼いた方がおいしいです。

皮を取って身をほぐし骨を取る。
出汁を鍋に入れてほぐしたサケを入れる。
数分煮たら味見して塩としょうゆ、みりんを加える。

ご飯を器に入れてレンジで温める。
サケの入った出汁をご飯にかける。
青ネギと春菊を盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

お茶漬けでもおいしいのですが出汁にすると、
残りご飯がレベルアップしておしゃれな料理に。
今回、塩サケをゆでましたが、塩分を気にしない方は焼いてくださいね。
出汁にサケを入れて塩加減を見て調味料をいれるのがポイントです。
生のサケに塩をして焼いたものや瓶詰めのサケも使えます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード