同じ生地で抹茶ワッフル、ミニドーナツをいっぺんに!

同じ生地で抹茶ワッフル、ミニドーナツをいっぺんに!
投稿日: 2021年4月16日 更新日: 2021年4月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
生地は同じですが、ワッフルメーカーとドーナッツメーカーで作りました。
焼き方によってこんなに食感や味が違うとは思いませんでした。
ワッフルは柔らかく、ミニドーナツの方がモチッとした感じです。
抹茶の香りがとてもよく美味しいです。

材料

  • :2個
  • 牛乳 :180CC
  • 薄力粉 :200g
  • 砂糖 :50g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 抹茶 :大さじ3
  • サラダ油 :大さじ1
  • サラダ油(機種に塗るもの) :適量
  • 飾り(こしあん、ホイップなど) :適量

生地の下ごしらえ

生地の下ごしらえ

卵は卵黄と卵白に分けます。
☆卵白は角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。
卵黄はよく混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。

生地の下準備

生地の下準備

卵黄のボウルに牛乳を少しずつ入れて混ぜます。サラダ油を入れてよく混ぜます。
次に、薄力粉とべーキングパウダーをふるいにかけながら入れます。
抹茶を入れてよく混ぜます。
最後に☆マークの卵白を入れサックリ
サックリ混ぜます。

機種を温めます。
油をハケで塗ります。

スプーンで型に合わせて生地をいれます。
蓋をして焼きます。

スプーンで生地を満遍なく入れます。
蓋をして焼きます。

焼き上がりましたら、竹串で外します。

こんなに沢山できました。

抹茶を添えてお好みでデコレーションします。

一口サイズに切って食べても美味しいですよ。



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