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駄菓子のビッグカツが本物のかつ丼を超えた(揚げない)(3分で簡単、節約)

駄菓子のビッグカツが本物のかつ丼を超えた(揚げない)(3分で簡単、節約)
投稿日: 2021年3月25日 更新日: 2021年3月30日
閲覧数: 7,758
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
駄菓子のお菓子(30円)のビッグカツを贅沢に2個も使って、

かつ丼を作りました。

玉ねぎは煮るのに時間がかかり、

煮る間に水分も減るので、

今回は使用していません(省きました)

3分で簡単速攻できます。

味は、駄菓子のビッグカツの奥深さ、旨味、辛さ、オイスターソース、濃厚ソースカレー風味などの旨味の塊が、

噛みしめるほどに、

塩分強めで、押し寄せます。

こんなにご飯に合うんだなと、思い知りました。

子供も大満足すると思いますが、

しっかり味なので、お酒もすすむと思います。

何より揚げなくていい、3分でこんなに美味しいなら、

これからかつ丼はお手軽にできるなぁと思いました。


駄菓子のビッグカツはコンビニでも見たことあります。

米代も入れて、150円以内だと思います。
★材料(1人分)

材料 (1人分)

  • ビッグカツ(駄菓子) :2個
  • 溶き卵 :2個分
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★和風顆粒だし : 小さじ1
  • ★水 :50ml
  • 青じそ :1枚
  • 温かいご飯 :200g

ビッグカツは2枚を12等分に切る。

青じそは5等分に手でちぎる。

★は混ぜ合わせる。

温かいご飯は器によそう。

フライパンに★を入れて、強火にし、沸騰したら、弱火にして、溶き卵を加えて、ビッグカツを真ん中に並べ入れる。

卵が半熟になったら、火を止めて、温かいご飯の上にビッグカツを並べのせて、その周りに卵をのせ、お好みで青じそをのせる。

コツ・ポイント

青じその代わりに、三つ葉や小ネギなどでも代用できます。

卵は1個でも大丈夫です。



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