子供も大人もみんな大好き味‼和風照り焼きハンバーグマヨネーズかけ

子供も大人もみんな大好き味‼和風照り焼きハンバーグマヨネーズかけ
投稿日: 2021年4月7日 更新日: 2021年4月7日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (ハンバーグ4~5個)

  • 牛ひき肉 :350~360グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • B【ハンバーグヘルパー :35グラム
  • 水】 :100㎖
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • 牛脂 :1個
  • :100㎖
  • C【水  :50㎖
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 顆粒かつおだし】 :2グラム
  • マヨネーズ :適量

作り方
1.ポリ袋などにひき肉とAを入れよく揉み込んで30~40分おく
2.ボウルにBを入れふやかしておく。玉ねぎはみじん切り
3.Bのボウルにひき肉を入れ粘りがよく出るまでこねる
4.玉ねぎを加えて更にこね、4等分に分けて、空気を抜きながら小判型に形成する
5.フライパンに牛脂を溶かしハンバーグタネを両面こんがり焼き色をつけて酒を
注ぎ入れ蓋をして中火で3~5分蒸し焼きにする
6.ハンバーグの表面に肉汁がにじみ出てきたらCを加えて全体に絡めハンバーグを取り出す

7.フライパンを強火にかけタレにとろみが出るまで煮詰める(サラサラな状態でも大丈夫です)
8.ハンバーグにタレをかけマヨネーズをかけて完成。お好みのサラダと一緒に盛りつけてくださいね



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