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フライパン★チーズクリームロールケーキ

フライパン★チーズクリームロールケーキ
投稿日: 2021年3月22日 更新日: 2021年3月22日
閲覧数: 1,584
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
バタフライピーパウダーの青色スポンジケーキで作る、チーズクリームのミニロールケーキ。
フライパンで作れておやつにぴったり♪

材料 (作りやすい分量(6~8人分))

  • :3個
  • 砂糖 :80g
  • 天ぷら粉 :50g
  • バタフライピーパウダー :小さじ2
  • :適量
  • ■チーズクリーム
  • クリームチーズ :150g
  • 生クリーム :100cc
  • 砂糖 :50g
  • レモン :大さじ1
  • ★ゼラチン :小さじ1/2
  • ★水 :大さじ1

卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。

天ぷら粉とバタフライピーパウダーをふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

フライパンに油をひき、生地を流し入れます。蓋をして弱火でじっくり焼きます。

焼き上がったら冷ましておきます。

★の材料を混ぜ合わせておきます。

砂糖50gのうち大さじ1を取り分け、生クリームを混ぜ合わせて8分立てにします。

室温で柔らかくしたクリームチーズと残りの砂糖を混ぜ合わせます。

5を電子レンジ600wで5秒くらい温めて、クリームチーズに混ぜ合わせます。

レモン汁を混ぜ合わせたら6の生クリームを合わせます。

冷めた生地の焼き色がついている面にクリームを塗り、端から巻きます。冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら完成♪

コツ・ポイント

卵と砂糖と混ぜ合わせる時にしっかりまぜて、もったりするまで空気を含ませて泡立てるとふわふわになります。
卵焼き用のフライパンで焼くと巻きやすいです。生地の量が多いと焼き上がるまでに時間がかかり、焼き色が濃くついてしまうので注意してください



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