トリミンチ肉、カボチャ、玉ねぎを準備する。
皮つきのまま、一口大に切り、圧力鍋に入れて蓋をして沸騰させる。
みじん切りにした玉ねぎをフライパンに油をひいて炒める。
丁寧に炒めて色がつくくらいまで炒めると甘味が増す。
固まりがなくなり、なめらかになるまでカッターにかける。
カボチャが終われば取り出し、トリミンチ肉をカッターにかける。
ボールにトリミンチ、カボチャ、玉ねぎ、塩、コショウ、砂糖、小麦粉、オカラパウダーを入れてよく混ぜる。
蒸し器に移して15分、中火で蒸す。
金串を刺して、何もついてこなければ煮えている。
まな板に移して4個に切り、さらに半分の8個に切り分ける。
鍋にコンソメ顆粒と水をいれて沸騰させる。
火を止めてゼラチン5gとナツメグ(お好きなスパイスで)を入れる。
よく混ぜて容器に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
固まったらフォークを使って小さく切る。
切り分けたトリミンチとカボチャを器に盛りジュレをのせる。
ゆでたブロッコリーを添えてできあがり。
小麦粉をつけてフライパンに油をひき、軽く焼く。
表面が固くなりお弁当のおかずにちょうどよい。
ケチャップとよく合う。
トリミンチとカボチャの分量がポイントです。
カボチャの水分によって固さが変わるので小麦粉で調節してください。
今回はカボチャが多めでやわらかだったので蒸しました。
蒸すとミートローフのようになりました。
カボチャの皮の固さは細かくなっているので気になりませんでしたが
茶色に変色した固そうなところは除いて調理してください。
カボチャの甘味が楽しめる料理です。
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