ニラは長さ3cmに切りそろえ、ショウガはみじん切りにする。
アスパラガスは根元を切り、はかまを取り、ゆでる。
長さ3cmの斜め切りにする。
イカは皮つきなので身の輪の部分は半分に切ってゆでる。
コチジャン、醤油、酒、ニンニク酢、片栗粉を混ぜて調味液を作る。
フライパンに油を入れて焦げないようにショウガを炒める。
(みじん切りニンニクを使う場合はニンニクを一緒に炒める。)
強火にして、アスパラガス → ニラ → キムチ → イカを入れてさっと混ぜたら
調味液を入れて素早くかき混ぜる。
器に盛りつけてできあがり。
材料と調味液を事前に下準備しておけばすぐに出来上がる料理です。
強火でさっと調理するのが炒め物のポイントですね。
味の好みがありますからコチジャンとキムチの量は加減してください。
今回のコチジャン炒めのレシピは辛いのが苦手な人でも大丈夫なくらいにしています。
実は私が苦手ですので。
しかし、コチジャンの甘辛みそはおいしいです。
色々な料理に使ってみたいです。
ニンニク酢は自家製でニンニクを酢につけただけのものです。
赤トウガラシを入れています。
ニンニク独特の匂いがまろやかになります。
時間がないときは切る手間がなく、まな板や手に匂いがつかないので
利用しています。
酢に漬けたニンニクも料理に使えます。
冷蔵庫保存をして数か月大丈夫です。
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