作り方
1.豚肉は広げて長さ3等分に切る。ポリ袋などにAと入れよく揉み込んで30~40分おく
2.うずらはザルに上げて水を切っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。
きくらげは食べやすい大きさに手で裂く。かまぼこは板から外し厚さ5㎜に切る。
筍の水煮は水を切り流水でしっかり洗い食べやすく切る
3.鍋に湯を沸かし沸騰したら筍を入れ3分下茹でしてザルに上げる
4.鍋の湯を捨てて再度湯を沸かす。沸騰したら豚肉を入れほぐしたらセロリと長ネギを入れ
蓋をして5分茹でる。豚肉を取り出し灰汁をしっかり洗う
5.鍋をサッと洗いねぎ油を熱し豚肉、筍、白菜、しめじ、きくらげ、かまぼこの順に
加えて炒め全体に油が回ったらBを加えて一煮立ちさせCを加えて中火で5分程煮込む
6.筍にしっかり火が通ったら水溶き片栗粉を加えお好みのとろみをつけ、最後にうずらを
加えて完成
(ご飯のおともにはもちろん。中華麺にかけても美味しいです)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます