立って育つ野菜は空き容器など使い
なるべく立てて収納しています。
これで野菜の鮮度が保たれます。
使いかけの野菜は一箇所にまとめて。
キャベツなどはそのまま調理出来るように
一口大くらいにカットしておきます。
いよいよ野菜が少なくなってきたら
野菜室のリセット日を。
一旦全て取り出し庫内を綺麗に掃除します。
次回掃除の時に楽できるようにすること。
まずはゴミ袋など大きめビニールを敷いて
万が一、汁漏れしても掃除もしやすく。
汚れなければ次回もそのまま敷きっぱなしでOK
ビニールの上に使い終わったカレンダーや
チラシなどを敷いておけば野菜くずなど落ちた時には
紙を取り替えるだけでOKです。
ストック野菜が少ないので鮮度の良い野菜を
鮮度の良いうちに食べることが出来ます。
この方法を続けてから葉物野菜などの
悲惨なドロドロ(腐った最終段階^^;)も
見ることがなくなりました。
本来、ズボラなので・・・
掃除が簡単&食材管理もしなくてOKなこの方法が
私には合っているみたいです。
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