冷蔵庫・野菜室の収納の仕方♪

冷蔵庫・野菜室の収納の仕方♪
投稿日: 2015年1月14日 更新日: 2017年3月6日
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暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
冷蔵庫収納、冷凍庫収納に続いて
我が家の野菜室収納です。

買いだめしない我が家の野菜室は
2~3日分のお野菜くらいしか
入っていないのでガラガラです。

※ジャガイモやカボチャ、
土付きネギなどはパントリーに収納。

立って育つ野菜は立てて収納

立って育つ野菜は立てて収納

立って育つ野菜は空き容器など使い
なるべく立てて収納しています。

これで野菜の鮮度が保たれます。

使いかけ野菜はひとまとめ

使いかけ野菜はひとまとめ

使いかけの野菜は一箇所にまとめて。

キャベツなどはそのまま調理出来るように
一口大くらいにカットしておきます。

リセット日

リセット日

いよいよ野菜が少なくなってきたら
野菜室のリセット日を。

一旦全て取り出し庫内を綺麗に掃除します。

次回リセット日のために①

次回リセット日のために①

次回掃除の時に楽できるようにすること。

まずはゴミ袋など大きめビニールを敷いて
万が一、汁漏れしても掃除もしやすく。

汚れなければ次回もそのまま敷きっぱなしでOK

次回リセット日のために②

次回リセット日のために②

ビニールの上に使い終わったカレンダーや
チラシなどを敷いておけば野菜くずなど落ちた時には
紙を取り替えるだけでOKです。

鮮度の良いものを鮮度の良いうちに

鮮度の良いものを鮮度の良いうちに

ストック野菜が少ないので鮮度の良い野菜を
鮮度の良いうちに食べることが出来ます。

この方法を続けてから葉物野菜などの
悲惨なドロドロ(腐った最終段階^^;)も
見ることがなくなりました。

コツ・ポイント

本来、ズボラなので・・・
掃除が簡単&食材管理もしなくてOKなこの方法が
私には合っているみたいです。



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