お肉などはラップで包み購入ラベルも一緒に
保存袋に入れています。
これで一つ一つに情報を書き込む手間が省けます。
封を開けたミックス粉などは常温保存すると
虫やカビの原因になるらしいので・・・。
容器に移して冷凍保存しています。
この時、使用時の分量を記載してくと
次回の調理の時に役立ちます。
100均容器や仕切りを利用して食材は
なるべく立てて収納。
新しい食材は奥から入れていき
常に手前の食材から使えば古い食材が
残る心配も少なくなります。
冷凍室はたくさん詰めると効果的に冷えるので70%以上の収納量を心がけると良いらしいです。
ガラガラになりそうな時は、水の入ったペットボトルを凍らせ入れれば冷却効果アップ☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます