🍸🍸 Ikanago sec bordelaise ボルドーに恋した”いかなご”達 🍸🍸

🍸🍸 Ikanago sec bordelaise ボルドーに恋した”いかなご”達 🍸🍸
投稿日: 2021年3月16日 更新日: 2021年3月16日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
現在・・・・・トップシーズン!! 神戸の風物詩 「いかなごくぎ煮」

その昔は、神戸のいたるところでこのシーズンは、お醤油の香りで包まれます。

ですが・・・不漁と高値で、諸民の手の届かないものに。。。

10年前は、キロ/1000円以下が普通でした!!


で・・・・いかなごと言えば、私の場合 Ikanago sec bordelaise これが、10年前からの定番です。

ボルドーワインで煮込んだ、いかなごボルドー煮です。

まあ・・・普通のくぎ煮と見た目は、似てるので・・・・食べた人は、たまげます(笑)

ボルドー色、赤ワインの香り・・・・生姜、八角とブラックペッパーでアクセントを付けています。

こんな、おかしなことするのは・・・・変態じじい私くらいでしょ!!

1kgのいかなごにフルボトル1本入っています。

ワインに合う、なんてもんぢゃ無いですよ・・・・

ボルドーに恋したんだから ✨🍷💖🍷💖🍷✨


材料 (出来上り 637g)

  • いかなご :1kg
  • bordeaux :1本
  • ザラメ :250g
  • 生姜 :50g
  • 八角 :6ケ
  • ブラックペッパー :1/2
  • 水あめ :40g

水洗いする。

水洗いする。

bordeaux、ザラメ、生姜

bordeaux、ザラメ、生姜

生姜 千切り

生姜 千切り

八角

八角

BP

BP

炊きあがり!!

炊きあがり!!

bordeauxを鍋にいれ、ザラメを入れ沸かす!!
1/2くらに詰めて、いかなご、八角、BPを入れる。
終始強火!! 水分が無くなりかけたら、火を弱め水あめを加え・・・・鍋を揺らす。
全体に残りの水分を絡め・・・・・bordeaux色にコーティングする!!

637g の出来上り!!

637g の出来上り!!

いかなご     2980
ボルドー      756
生姜      70
ザラメ    80
スターアニス   30
ブラックペッパー  10
水あめ       20   3946

637g  3946円  キロ/6195
私のギャラが、時間6000円なので・・・・
キロ/12000 くらいの原価になります。

コツ・ポイント

大昔・・・・商品化して、大儲けしてやると考えたことありますが・・・・
いかなごのシーズンは、1週間たらず・・・・
1週間寝ないで、作っても・・・・・1年分稼げそうもないので断念しました(笑)


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