お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★新玉ねぎたっぷり入れて甘みとうま味がギュっと‼冷凍もできるからいっぱい作る新玉ねぎたっぷり豚丼★

★新玉ねぎたっぷり入れて甘みとうま味がギュっと‼冷凍もできるからいっぱい作る新玉ねぎたっぷり豚丼★
投稿日: 2021年3月31日 更新日: 2021年3月31日
閲覧数: 1,626
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :700グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :100㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • 新玉ねぎ :3個
  • チューブ生姜とにんにく :3㎝づつ
  • :300㎖
  • :50㎖
  • B【醤油 :80㎖
  • みりん :50㎖
  • ざらめ :大さじ3
  • ほんだし】 :8グラム
  • 長ネギの青い部分 :2本分
  • チューブのラード :5㎝

作り方
1.豚肉は長さ半分に切りポリ袋などにAと入れ30~40分おく
2.玉ねぎは1㎝厚さに切る
3.鍋にラードを溶かし豚肉をほぐしながら炒め全体が白っぽくなったら生姜とにんにく
を加えて更に炒め香りがよくなったら玉ねぎを加えてザっと炒める

4.水と酒を加えて沸騰させたら灰汁を取り除き長ネギの青い部分とBを加えてざらめが
溶けたら落し蓋をして中火で15~20分煮込んで完成
(保存用袋に入れ密封し冷蔵庫で3~4日。冷凍庫で約1か月保存できます。
保存する時は汁けを少なめにしてください)



SNSでシェア
詳しく見る