玉ねぎをみじん切りにして油でいためる。
塩、山椒、を適量加える。
肉を手で混ぜる。(手袋かナイロン袋を手袋にして汚れないように。)
塩、山椒、柚子、赤みそ、卵を加える。
最後にオカラパウダーを加えて柔らかさを整える。
*前後しますが柚子のおろし方と加え方は次の手順をご覧ください。
柚子の表面の皮だけをおろす。
白い部分は苦いので薄くおろす。
ハンバーグのたねを一部とって
おろし器につけるときれいに柚子がくっつく。
絞った柚子ジュースもたねにいれてよく混ぜる。
柚子の量は飾りに皮を少し残しておいて1こ全部おろす。
飾りはせん切りにする。
*柚子の香りが好きな方はたくさん入れてください。
大きさにもよるので1~2個としています。
今回小ぶりの柚子だったので2個使いました。
ハンバーグのたねを4個、小判型にする。
油をフライパンにひき、両面焼く。
片面を焼いた後、裏返しをしたら蓋をして5分蒸し焼きにする。
金串を指して透明な液がでたら中まで煮えている。
だしを鍋に入れてA調味料を加え沸騰させる。
片栗粉を水でとき調味液に加えてとろみをつける。
器にハンバーグを置き上から和風あんをかける。
最後にせん切りの柚子を飾ってできあがり。
赤味噌で味付けしています。
味噌によって塩分が違うのでご家庭で味加減してください。
柚子がいい香りしています。
オカラパウダーをパン粉の代わりに使いました。
パン粉と同じ効果がありました。
色々な料理に使えそうです。
炭水化物を控えたいときはいいですね。
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