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和風あんかけのハンバーグ・柚子風味

和風あんかけのハンバーグ・柚子風味
投稿日: 2021年3月15日 更新日: 2021年3月15日
閲覧数: 619
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
柚子・山椒・赤みそをミンチ肉に加えて和風味を強調しました。
豚ミンチと合い挽きミンチを使うのは私が好きだからです。
お好みのミンチ肉をお使いください。

材料 (4個分)

  • 豚ミンチ :180g
  • 合い挽きミンチ :120g
  • 玉ねぎ(中程度の大きさ2分の1) :140g
  • 赤みそ :大1
  • 柚子 :1~2こ
  • :1こ
  • オカラパウダー :大2
  • :適量
  • 和風あん用だし :200cc
  • A塩 :小2分の1
  • A砂糖 :小2分の1
  • A醤油 :小1
  • 片栗粉 :小1

材料の下準備

材料の下準備

玉ねぎをみじん切りにして油でいためる。
塩、山椒、を適量加える。

肉を手で混ぜる。(手袋かナイロン袋を手袋にして汚れないように。)
塩、山椒、柚子、赤みそ、卵を加える。
最後にオカラパウダーを加えて柔らかさを整える。

*前後しますが柚子のおろし方と加え方は次の手順をご覧ください。

柚子のおろし方と加え方

柚子のおろし方と加え方

柚子の表面の皮だけをおろす。
白い部分は苦いので薄くおろす。
ハンバーグのたねを一部とって
おろし器につけるときれいに柚子がくっつく。
絞った柚子ジュースもたねにいれてよく混ぜる。

柚子の量は飾りに皮を少し残しておいて1こ全部おろす。
飾りはせん切りにする。

*柚子の香りが好きな方はたくさん入れてください。
 大きさにもよるので1~2個としています。
 今回小ぶりの柚子だったので2個使いました。

ハンバーグを焼く

ハンバーグを焼く

ハンバーグのたねを4個、小判型にする。
油をフライパンにひき、両面焼く。
片面を焼いた後、裏返しをしたら蓋をして5分蒸し焼きにする。
金串を指して透明な液がでたら中まで煮えている。

ハンバーグのあんを作る

だしを鍋に入れてA調味料を加え沸騰させる。
片栗粉を水でとき調味液に加えてとろみをつける。

器にハンバーグを置き上から和風あんをかける。
最後にせん切りの柚子を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

赤味噌で味付けしています。
味噌によって塩分が違うのでご家庭で味加減してください。
柚子がいい香りしています。

オカラパウダーをパン粉の代わりに使いました。
パン粉と同じ効果がありました。
色々な料理に使えそうです。
炭水化物を控えたいときはいいですね。



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