★たっぷり入れて香りとツーンと来る病みつき味‼柚子胡椒風味の肉豆腐★

★たっぷり入れて香りとツーンと来る病みつき味‼柚子胡椒風味の肉豆腐★
投稿日: 2021年3月31日 更新日: 2021年3月31日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :450グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 焼き豆腐 :600グラム
  • :300㎖
  • :100㎖
  • みりん :50㎖
  • B【醤油 :50㎖
  • 白だし :50㎖
  • ざらめ :大さじ3
  • 顆粒昆布だし :4グラム
  • チューブ柚子胡椒】 :大さじ1

作り方
1.ポリ袋などに牛肉とAを入れ30~40分おく
2.焼き豆腐は大きさ4等分づつに切る
3.鍋に水と酒、みりんを加えて火にかけ沸騰させる。Bを加えてざらめが
溶けたら豆腐を加えて落し蓋をして30分ほど弱火で煮込む
4.牛肉を加えてほぐしながら煮込み肉の色が変わったら肉を取り出して皿に盛りつけ豆腐も
取り出し完成

(煮込んだ肉は保存用袋などに入れ密封して冷蔵庫で3日。冷凍庫で約3週間ほど保存できます)
☆分量の柚子胡椒は少し辛めです。お好みで調節してください)



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