★筍たっぷり入れて春の山菜も‼桜も咲きました。筍と山菜の煮物★

★筍たっぷり入れて春の山菜も‼桜も咲きました。筍と山菜の煮物★
投稿日: 2021年3月28日 更新日: 2021年3月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 筍の水煮 :200グラム
  • 山菜の水煮 :200グラム
  • 油揚げ :2枚
  • 生きくらげ :2パック
  • 蕾菜 :8個
  • ごま油 :適量
  • A【水 :300㎖
  • 白だし :200㎖
  • :100㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • 顆粒昆布だし】 :4グラム

作り方
1.筍と山菜はザルに出してよく洗い水気を切っておく
2.鍋にたっぷり湯を沸かしておく
3.筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは5㎜厚さに切る。
生きくらげは大きければ食べやすく裂く。蕾菜は縦半分に切る
4.2の湯が沸騰したら筍を10分ほど下茹でする
5.別の鍋にごま油を熱し筍、 山菜、油揚げ、きくらげ、蕾菜の順に炒め、
全体に油が回ったらAを加えてぐるっと混ぜ落し蓋をして15~20分中火で煮込む

6.一度火を止めてそのまま冷ます。食べる直前で必要分を温める
一度冷ますことで味がよく染みますよ。すぐ食べるときは弱火で40分ほど煮込んでください
(保存用袋に入れ密封して冷蔵庫で4~5日保存できます)



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