お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジ調理♪じゃがいもとハムのレンジ蒸し

電子レンジ調理♪じゃがいもとハムのレンジ蒸し
投稿日: 2021年3月13日 更新日: 2021年3月13日
閲覧数: 2,597
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
電子レンジで作るじゃがいもの重ね蒸し。
パウンドケーキ型を使った重ねるだけの簡単レシピです!

チン♪とした後は、クッキングシートをひっくり返すだけで盛りつけ。
パカっとお皿に収まるのは、なかなか快感です(笑)

洗い物が少ない嬉しいレシピですヨ!

材料 (18×8㎝パウンド型1台)

  • じゃがいも(メークイン) :2個(450g)
  • ハム :6枚
  • オリーブ油 :大さじ1
  • ハーブ塩 :小さじ1/2
  • 黒胡椒 :少々

1.下準備

1.下準備

パウンド型にクッキングシートを敷く。

じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水にはさらさずにボウルに入れて調味料と和える。

ハムは半分に切る。

2.パウンドケーキ型に重ねる

2.パウンドケーキ型に重ねる

パウンド型にじゃがいもを並べる。

もう一段、じゃがいもを重ねたら、ハムをのせる。(繰り返す)

3.電子レンジにかける

3.電子レンジにかける

ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
(600W 10分)

4.仕上げ

4.仕上げ

クッキングシートをひっくり返し、皿に盛りつけて完成。

コツ・ポイント

じゃがいもを水にさらさないことで、でんぷんが抜けずにまとまりよく仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード