おからたっぷりチキンハンバーグ

おからたっぷりチキンハンバーグ
投稿日: 2021年3月13日 更新日: 2021年3月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
おからをたっぷり入れ、カロリーを抑えたハンバーグです。
舞茸のとろみソースがよく合いますよ。
大根おろしを添えたのでさっぱりしていて美味しいですよ。

材料

  • 鶏ひき肉 :400g
  • おから :100g
  • 牛乳 :200cc
  • 塩胡椒 :少々
  • :200CC
  • みりん :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 出汁(本出し) :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :大さじ2
  • 大根 :30g
  • 小口ネギ :少々

①おからを牛乳に浸しておきます。
鶏ひき肉を入れてよく混ぜます。
塩コショウします。
たねをキャッチボールしながら空気を抜いて形成します。
②フライパンを熱し油を入れて強火で焼いていきます。
火を弱めてじっくりと焼いていき、最後は強火で仕上げます。
③タレを作ります。小鍋に水、出汁を入れ、醤油、みりん、砂糖で
味を整えます。舞茸は味が落ちない様に、手でちぎって入れてください。
片栗粉を同量の水で溶き一煮立ちさせます。
④ハンバーグをお皿に盛りつけます。③をかけ予め用意しておいた
大根おろし、小口ネギをのせます。

コツ・ポイント

しっかりとしたハンバーグなのでパンに挟んで食べてもい美味しいですよ。



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