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【炊飯器におまかせ☆血行促進に‼︎】春満載桜とグリンピース炊き込みご飯

【炊飯器におまかせ☆血行促進に‼︎】春満載桜とグリンピース炊き込みご飯
投稿日: 2021年3月15日 更新日: 2021年3月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、春のお弁当にオススメな炊き込みご飯レシピ!

旬のグリンピースと桜の塩漬けを入れて、春の香り満載です♡
卒業や入学のお祝い事や、お花見などの行楽にオススメ☆

娘ちゃんの太鼓判付き!!

☆グリンピースの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

集中力・記憶力アップにつながるリジンや、成長ホルモンの合成を手助けするアルギニン、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富に含まれています。

赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。

材料 (2合分)

  • グリンピース :60g
  • ☆水 :200ml
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • 桜の塩漬け :5g
  • :2合
  • 水【①煮汁+②桜の塩漬け洗う水+足りない水】 :2合分
  • ♦︎みりん :大さじ1
  • ♦︎しょうゆ :小さじ1/2
  • ♦︎昆布茶 :小さじ1/2

①グリンピースを茹でる

①グリンピースを茹でる

さやからグリンピースをとりだし、鍋に☆を入れ沸騰させ、グリンピースを入れて再沸騰してから約2〜3分茹でて、ザルにあげておく。《中火》

②米と桜の塩漬けを洗う

②米と桜の塩漬けを洗う

米は洗ってザルにあげ、桜の塩漬けは水(分量外 後で③に入れる)で2〜3回洗い、キッチンペーパーに飾り用を2〜3個とり、残りは包丁でたたく。

③炊飯器に入れてスイッチオン!

③炊飯器に入れてスイッチオン!

炊飯器に米を入れ、①の煮汁と②の桜の塩漬けを洗った水を入れ、足りない水を足す。
さらに、刻んだ桜の塩漬けと♦︎を入れ、スイッチオン♪

④グリンピースを蒸らして完成!

④グリンピースを蒸らして完成!

炊けたらグリンピースを入れて10分蒸らし、全体を混ぜ合わせれば完成‼︎

☆残しておいた桜の塩漬けをのせてください。

☆残しておいた桜の塩漬けをのせてください。

コツ・ポイント

*①の茹で汁は使うので、捨てないように‼︎

*冷凍のグリンピースを使う際は、加熱せず☆を炊飯器に直接入れてください。

*①の煮汁と②の桜の塩漬けを洗った水を入れ、足りない水を足すことで、グリンピースの香りと桜の香りをごはんにうつします。

*グリンピースは色が悪くなるので、あとのせで!

*グリンピースと米を一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。



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