さやからグリンピースをとりだし、鍋に☆を入れ沸騰させ、グリンピースを入れて再沸騰してから約2〜3分茹でて、ザルにあげておく。《中火》
米は洗ってザルにあげ、桜の塩漬けは水(分量外 後で③に入れる)で2〜3回洗い、キッチンペーパーに飾り用を2〜3個とり、残りは包丁でたたく。
炊飯器に米を入れ、①の煮汁と②の桜の塩漬けを洗った水を入れ、足りない水を足す。
さらに、刻んだ桜の塩漬けと♦︎を入れ、スイッチオン♪
炊けたらグリンピースを入れて10分蒸らし、全体を混ぜ合わせれば完成‼︎
*①の茹で汁は使うので、捨てないように‼︎
*冷凍のグリンピースを使う際は、加熱せず☆を炊飯器に直接入れてください。
*①の煮汁と②の桜の塩漬けを洗った水を入れ、足りない水を足すことで、グリンピースの香りと桜の香りをごはんにうつします。
*グリンピースは色が悪くなるので、あとのせで!
*グリンピースと米を一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。
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