冷凍保存可能なジッパー付き保存袋にコチュジャン、醤油、酒、にんにくすりおろしを入れて袋の上からもんでよく混ぜる。
表面の水気を拭いたぶりの切り身を袋に入れて、調味料をよくなじませ冷凍庫に入れる。
ぶりを解凍する。
ごま油をひいたフライパンを中火で熱し、ぶりを入れて両面焼き色を付ける。
(たれはとっておく。)
白ねぎも一緒に入れ、両面焼き色がついて中まで火が通ったら取り出しておく。
両面に焼き色がついたらたれ全量と水大さじ1を加えて蓋をし、中火弱で3~4分加熱する。
(たれが蒸発しないよう注意してください。)
蓋を取り、白ねぎを戻す。
たれをぶりの表面にかけてとろみがついていれば火を止める。
たれがしゃばしゃばなら、少し煮詰めてください。
コチュジャンは李錦記のチューブタイプのものを使用しています。
ものによって辛みが違ってくるので、お手持ちのコチュジャンの辛みをご確認いただいてから、必要に応じて量を調整してください。
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