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ぶりのコチュジャン漬け焼き【下味冷凍レシピ】

ぶりのコチュジャン漬け焼き【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2021年3月10日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 2,631
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
ぶりの味付けがいつも同じなら、コチュジャン漬けを試してみませんか。
にんにくが効いたピリ辛味なので、ご飯がすすみます!


お魚は下味冷凍がおススメ!
食べたいときに解凍して焼くだけだからとっても簡単です。

材料 (2人分)

  • ぶりの切り身 :2切れ
  • コチュジャン :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • にんにくすりおろし :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 白ねぎ :4㎝長さ4本

下味をつけて冷凍する。

下味をつけて冷凍する。

冷凍保存可能なジッパー付き保存袋にコチュジャン、醤油、酒、にんにくすりおろしを入れて袋の上からもんでよく混ぜる。

表面の水気を拭いたぶりの切り身を袋に入れて、調味料をよくなじませ冷凍庫に入れる。

解凍して焼く。

解凍して焼く。

ぶりを解凍する。
ごま油をひいたフライパンを中火で熱し、ぶりを入れて両面焼き色を付ける。
(たれはとっておく。)

白ねぎも一緒に入れ、両面焼き色がついて中まで火が通ったら取り出しておく。

両面に焼き色がついたらたれ全量と水大さじ1を加えて蓋をし、中火弱で3~4分加熱する。
(たれが蒸発しないよう注意してください。)

蓋を取り、白ねぎを戻す。
たれをぶりの表面にかけてとろみがついていれば火を止める。
たれがしゃばしゃばなら、少し煮詰めてください。

コツ・ポイント

コチュジャンは李錦記のチューブタイプのものを使用しています。
ものによって辛みが違ってくるので、お手持ちのコチュジャンの辛みをご確認いただいてから、必要に応じて量を調整してください。


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