お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ぶりのコチュジャン漬け焼き【下味冷凍レシピ】

  • ブログで紹介
野島ゆきえ
野島ゆきえさん
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター...もっと見る
ぶりのコチュジャン漬け焼き【下味冷凍レシピ】

ぶりの味付けがいつも同じなら、コチュジャン漬けを試してみませんか。
にんにくが効いたピリ辛味なので、ご飯がすすみます!


お魚は下味冷凍がおススメ!
食べたいときに解凍して焼くだけだからとっても簡単です。

材料 (2人分)

  • ぶりの切り身:2切れ
  • コチュジャン:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • :大さじ1
  • にんにくすりおろし:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 白ねぎ:4㎝長さ4本

下味をつけて冷凍する。

下味をつけて冷凍する。

冷凍保存可能なジッパー付き保存袋にコチュジャン、醤油、酒、にんにくすりおろしを入れて袋の上からもんでよく混ぜる。

表面の水気を拭いたぶりの切り身を袋に入れて、調味料をよくなじませ冷凍庫に入れる。

解凍して焼く。

解凍して焼く。

ぶりを解凍する。
ごま油をひいたフライパンを中火で熱し、ぶりを入れて両面焼き色を付ける。
(たれはとっておく。)

白ねぎも一緒に入れ、両面焼き色がついて中まで火が通ったら取り出しておく。

両面に焼き色がついたらたれ全量と水大さじ1を加えて蓋をし、中火弱で3~4分加熱する。
(たれが蒸発しないよう注意してください。)

蓋を取り、白ねぎを戻す。
たれをぶりの表面にかけてとろみがついていれば火を止める。
たれがしゃばしゃばなら、少し煮詰めてください。

コツ・ポイント

コチュジャンは李錦記のチューブタイプのものを使用しています。
ものによって辛みが違ってくるので、お手持ちのコチュジャンの辛みをご確認いただいてから、必要に応じて量を調整してください。

いざ、「釣りをしよう」と思っても、海釣り、川や湖などの淡水の釣りならどっちがいいの?必要な道具は?どうやって選べば?などなど、わからないことだらけ…。そこで、この春の釣りデビューを目指す暮らしニスタユーザーさん親子が釣具店にリサーチに...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
野島ゆきえ
野島ゆきえさん
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   3人の男の子のママ。0歳児の育児をしながら、子どもたちに和の行事食や和食の良さを伝えるために日々のご飯づくりに励んでいま...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

108045

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

Asakoさん

102203

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

3

舞maiさん

97347

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

花ぴーさん

79301

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

🌠mahiro🌠さん

63847

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

1

🌠mahiro🌠さん

646754

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

舞maiさん

328700

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

おおもりメシ子さん

310425

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

funkyさん

253238

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

花ぴーさん

248804

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

happydaimamaさん

3637069

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

花ぴーさん

6858873

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4児ママRomiさん

8323495

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

*ココ*さん

3415593

我が家の小さな庭。すぐに草だらけ。小さな草を根か...

🌠mahiro🌠さん

7320634

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/03/10/567c025234d7f99af4691ef859f02600.jpg
ぶりのコチュジャン漬け焼き【下味冷凍レシピ】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ぶりのコチュジャン漬け焼き【下味冷凍レシピ】
2021年03月10日

ぶりの味付けがいつも同じなら、コチュジャン漬けを試してみませんか。 にんにくが効いたピリ辛味なので、ご飯が...
野島ゆきえさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ぶりのコチュジャン漬け焼き【下味冷凍レシピ】
2021年03月10日

ぶりの味付けがいつも同じなら、コチュジャン漬けを試してみませんか。 にんにくが効いたピリ辛味なので、ご飯が...
野島ゆきえさん