生姜は皮をむき、皮は捨てずにとっておく。生姜とにんにくはすりおろし、細ねぎは小口切りにする。たれの材料全てをよく混ぜる。
鍋に水と生姜の皮と肉を皮目を下にして入れて沸かし、沸騰したら肉の上下を返して1分加熱し、蓋をして火を消して10分おく。
粗熱がとれたら鶏肉を薄切りにして器に盛り、たれをかけてねぎを散らす。
たれとお肉を冷蔵庫で冷やし、冷菜として頂くのもおすすめです☆
鶏むね肉に程良く火を通すことで、しっとりとした仕上がりになります。
鶏の茹で汁は、塩胡椒などで味を調えれば、立派なスープになります。
辛さはラー油の量で調節して下さいね☆
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