鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏

鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏
投稿日: 2021年3月7日 更新日: 2021年11月26日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
お手頃価格で節約食材の鶏むね肉を
余熱で火を通すことで
しっとり柔らかに仕上げたよだれ鶏☆

よだれ鶏というと
かなり辛いものが多いですが
程良い辛さに仕上げて
辛いのが苦手な方でも
食べやすくしてみました。

鶏のゆで汁も
卵やわかめなどを加えて
味を調えれば立派な一品になり
鶏の旨味が溶け込んだスープも
余すところなく使えます♡

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 細ねぎ :1本
  • :2カップ
  • ■ たれ
  • 生姜 :1片
  • にんにく :1/2片
  • 鶏のゆで汁 :大さじ1
  • 醤油・きび砂糖・酢 :各大さじ1/2
  • ラー油・ごま油 :各小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • 山椒・胡椒 :各少々

たれを作る

生姜は皮をむき、皮は捨てずにとっておく。生姜とにんにくはすりおろし、細ねぎは小口切りにする。たれの材料全てをよく混ぜる。

余熱で火を通す

鍋に水と生姜の皮と肉を皮目を下にして入れて沸かし、沸騰したら肉の上下を返して1分加熱し、蓋をして火を消して10分おく。

仕上げ

仕上げ

粗熱がとれたら鶏肉を薄切りにして器に盛り、たれをかけてねぎを散らす。

コツ・ポイント

たれとお肉を冷蔵庫で冷やし、冷菜として頂くのもおすすめです☆

鶏むね肉に程良く火を通すことで、しっとりとした仕上がりになります。

鶏の茹で汁は、塩胡椒などで味を調えれば、立派なスープになります。

辛さはラー油の量で調節して下さいね☆



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