大根は厚さ2cmのいちょう切り、ニンジンは1㎝の輪切りにする。
ブリのあらがは大きいものがあれば食べやすい大きさに切る。
鍋に水(適量)を入れて沸騰させ、ブリを入れる。
表面が白くなったら(1~2分)ざるにあげる。
生臭さを取るために下茹でする。
ブリ、大根、ニンジン、調味料、昆布、赤トウガラシ、水を入れて煮る。
*水の量ですが鍋の形によっても違います。
材料が8割かぶるくらいの水の量がいいです。
野菜に味をしみこませる量です。
多すぎても煮詰めるのに時間がかかります。
落し蓋、鍋の蓋をして中火で10分煮る。
この間、1~2回、蓋を開けてアクを取る。
大根の煮え具合をみる。
煮えてなかったら蓋をして数分、続けて煮る。
柔らかくなっていたら蓋を取り煮詰める。(10~15分)
醤油の照りがついている方が、おいしそう見えるので
むらなく味がしみこむように数回、材料を上下させる。
*材料が柔らかいと煮くずれるので優しく扱いましょう。
器ににブリ、大根、人参を盛り付け、上にせん切りショウガを飾る。
魚料理は新鮮な魚を売っているお店で材料を買うことがおいしく作るコツです。
煮物は時間がかかりますが、日持ちするので便利です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます