アイスプラントはソルトリーフともいわれ、
塩味のする野菜と書いてありました。
少し食べてみると水分が多くてプチプチと口の中ではじける食感がありました。
香りはなく本当に塩味がしましたので塩分控えめの食事をしている身としては
心配しました。
調べてみるとアイスプラントにはクエン酸、リンゴ酸、β-カロテン、カリウムが
含まれていて健康にとても良い野菜だとわかりました。
カリウムが余分な塩分を体外に出してくれるそうです。
安心して料理に取り掛かりましょう。
アイスプラント、チキンハムは2cm角切り。
クリームチーズは1㎝角に切る。
プチトマトはヘタをとり、4等分に切る。
白菜はできれば中心に近い黄色い部分だと柔らかく色合いもよい。
ざく切りにする。
材料を形よく盛り付けて出来上がり。
*九州産・野菜ドレッシングをかけていただきます。
塩分、油分、糖分の少ないドレッシングで気に入って使っています。
アイスプラントは水耕栽培で育てられるので農薬が必要でないため、軽く洗うだけでよいそうです。
これからよく見るようになるかもしれません。
他の調理もやってみたいです。
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