玉ねぎはみじん切りにする。
ボールに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、まとまってきたら醤油、酒、砂糖、しょうがのすりおろしを加えてよく混ぜる。
さらに玉ねぎに片栗粉をまぶしたものを加え、玉ねぎが均一になるよう混ぜ、ごま油も加えて混ぜる。
クッキングシートなどを広げて、その上に20等分した肉だねを等間隔で置く。
①皮を肉だねの上にかぶせる。
②空気を抜くように、下の部分まで皮と肉だねを密着させる。
③ひっくり返して座りをよくし、形を整える。
ここまで出来たら、バットに並べてラップをし、冷凍庫へ。
凍ったらジップロックなどに入れて保存すればOKです。
もちろん、すぐ焼いても◎
焼くときは、クッキングシートを大きめに敷いたフライパンに、凍ったままの焼売を間隔をあけて並べ、クッキングシートの下に水100mlくらいを注ぎ入れて火にかける。
中火にかけ、水が沸騰してきたら蓋をして12~13分蒸す。
(冷凍せずに焼く場合は10分くらい)
肉だねはあらかじめ20等分するので大きさが均等に仕上がります。
肉だねが準備できたら、ポンポン皮をのせて、ぎゅっとするだけ。
かなりの時短になると思うので、ぜひ試してみてください^^
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