皮は包まずかぶせてぎゅっ!コツのいらないジューシー焼売【下味冷凍レシピ】

皮は包まずかぶせてぎゅっ!コツのいらないジューシー焼売【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2021年3月3日 更新日: 2021年11月16日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
プリっとジューシーな焼売を手作りしたい!
でもなかなかうまく包めなくて、手に肉だねがついたり、時間がかかって皮が乾燥してしまうこと、ありませんか。

そんな悩みがふっとぶ、包まずに「かぶせてぎゅっ」とするだけのコツのいらない焼売の作り方をご紹介します。
たくさん作れたら、蒸す前の状態で冷凍保存もOKです。(いつでも出来立てを味わえるので冷凍保存がおススメです。)

材料 (焼売20個分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/2個(約100g)
  • :小さじ1/4
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • しょうがすりおろし :少々
  • ごま油 :大さじ1

肉だねを作る。

玉ねぎはみじん切りにする。
ボールに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、まとまってきたら醤油、酒、砂糖、しょうがのすりおろしを加えてよく混ぜる。
さらに玉ねぎに片栗粉をまぶしたものを加え、玉ねぎが均一になるよう混ぜ、ごま油も加えて混ぜる。

肉だねを20等分する。

肉だねを20等分する。

クッキングシートなどを広げて、その上に20等分した肉だねを等間隔で置く。

皮をかぶせてぎゅっとする。

皮をかぶせてぎゅっとする。

①皮を肉だねの上にかぶせる。
②空気を抜くように、下の部分まで皮と肉だねを密着させる。
③ひっくり返して座りをよくし、形を整える。

このまま冷凍する。もしくは焼く。

このまま冷凍する。もしくは焼く。

ここまで出来たら、バットに並べてラップをし、冷凍庫へ。
凍ったらジップロックなどに入れて保存すればOKです。
もちろん、すぐ焼いても◎

焼くときは、クッキングシートを大きめに敷いたフライパンに、凍ったままの焼売を間隔をあけて並べ、クッキングシートの下に水100mlくらいを注ぎ入れて火にかける。

蒸し上げる。

蒸し上げる。

中火にかけ、水が沸騰してきたら蓋をして12~13分蒸す。
(冷凍せずに焼く場合は10分くらい)

コツ・ポイント

肉だねはあらかじめ20等分するので大きさが均等に仕上がります。
肉だねが準備できたら、ポンポン皮をのせて、ぎゅっとするだけ。

かなりの時短になると思うので、ぜひ試してみてください^^


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