パーツは極々単純。
目や鼻、口は海苔パンチ使用。
髪の毛は男雛は半円、女雛は半円を2つくっつけたような形に。
男雛の纓と笏は小さな長方形の型で抜くだけ。
着物は長方形の海苔を2枚、カニカマの赤い部分を薄く剥いだものを2枚用意します。
女雛の冠はお花の型を使って簡単に。
お花の型で魚肉ソーセージを抜いた後、丸い型で花びら3枚を残して抜くだけ。
檜扇も簡単♪
菊型で抜いたら、下両端を斜めに切るだけ♪
おにぎりはまん丸。
それぞれのおにぎりに海苔とカニカマを着物を着せるように巻き、再びラップをして馴染ませておきます。
⑤をお弁当箱に詰めます。
まず海苔の髪の毛から乗せます。
目をおにぎりの真ん中のライン上に乗せます。
次に海苔の口を乗せます。
目と目の間に鼻を乗せます。
鼻は口と同じ形ですが、変化をつける為に口より細いものを使います。
男雛に枝豆の纓と笏、女雛に魚肉ソーセージの冠と檜扇を乗せます。
ケチャップでほっぺをつけ、周りを和風ピックでデコって完成!
(画像は魚肉ソーセージのほっぺですが、分かりにくかったのでケチャップのほっぺに変更しました。)
髪の毛のパーツを単純にすることで、巻かずに乗っけるだけに。
着物はそれぞれを斜めに巻くので初めてでも簡単にできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます