レシピはなんと銀座にある、ひかり味噌さん直営のレストラン、「Ginza KUKI」のレシピ。
レシピはお店のHPで公開されています。
https://www.ginzakuki-shop.com/?mode=f33
オリジナルのレシピは塩サバを使っていますが、生のサバを使いました。
塩を多めにして、15分ほどで洗い流します。
フレッシュなサバですが、臭みを取る為に一度熱湯につけて、冷水にとります。
オリジナルのレシピはお豆腐でしたが、子供達がネギが好きなので代わりにネギを付け合わせに使いました。
岩津ネギは兵庫県朝来市のネギなのですが、下仁田ネギの様にしっかりとしていて葉っぱまで柔らかくいただけるネギです。
ネギにしっかり焼き色を付けます。
レシピ通りのお味噌ミックスを投入。
下ごしらえしたサバを沸騰したお味噌ミックスに入れて、弱火にしてフタをします。
湯気が出始めたらフタを開けて確認した後に3分ほどそのままにしておきます。
出来あがり!
「サバの味噌煮」と言うと、とても塩辛いイメージでしたが、このお味噌で作ると甘味もあって塩辛いばかりではないお味のサバの味噌煮になりました。
塩分に気を付けないとならない私には嬉しい「減塩味噌」。
今使っている減塩味噌よりも塩分が少ない上に100%オーガニックのお味噌だなんて嬉し過ぎます。
オリジナルのレシピは塩サバを使っているので、生のサバを使う時はお味噌ミックスのお水の分量を少し減らしても良いかも知れません。
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