作り方
1.豚肉は長さ半分に切りポリ袋にAと入れよく揉み込んで30~40分おく
2.キャベツは千切りにし水にさらしてシャキッとさせておく
3.鍋にサラダ油を熱し豚肉をほぐしながら炒め、生姜とにんにくを加えて炒め、
全体が白っぽくなったらBを加え強火にかけ灰汁が浮いてくるので取り除く。沸騰したら中火に落としCを加えて
落し蓋をして30分煮込む
4.豚肉を取り出し油を敷かないフライパンに入れ焼き色がつくまで炒めて火を止める
5.皿に水気をきったキャベツをたっぷり敷き、豚肉をのせてマヨネーズを端に。
キャベツと豚肉を一緒に食べましょう‼
(煮汁はもったいないですが今回はさよならしました。豚肉は炒めず豚丼にしたり、豆腐を加えて
豚肉豆腐としても使えます。これなら汁も使えます)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます