お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★キャベツをいっぱい食べよう‼豚肉の炒めすき焼き。ちょこんとマヨネーズ★

★キャベツをいっぱい食べよう‼豚肉の炒めすき焼き。ちょこんとマヨネーズ★
投稿日: 2021年3月15日 更新日: 2021年3月15日
閲覧数: 2,224
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :530グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん】 :30㎖
  • キャベツ(外葉) :お好み量
  • サラダ油 :適量
  • B【水 :300㎖
  • 酒】 :100㎖
  • C【醤油 :70㎖
  • みりん :30㎖
  • 砂糖 :大さじ2~3
  • 顆粒かつおだし】 :5グラム
  • チューブ生姜とにんにく :2~3㎝づつ

作り方
1.豚肉は長さ半分に切りポリ袋にAと入れよく揉み込んで30~40分おく
2.キャベツは千切りにし水にさらしてシャキッとさせておく
3.鍋にサラダ油を熱し豚肉をほぐしながら炒め、生姜とにんにくを加えて炒め、
全体が白っぽくなったらBを加え強火にかけ灰汁が浮いてくるので取り除く。沸騰したら中火に落としCを加えて
落し蓋をして30分煮込む
4.豚肉を取り出し油を敷かないフライパンに入れ焼き色がつくまで炒めて火を止める

5.皿に水気をきったキャベツをたっぷり敷き、豚肉をのせてマヨネーズを端に。
キャベツと豚肉を一緒に食べましょう‼
(煮汁はもったいないですが今回はさよならしました。豚肉は炒めず豚丼にしたり、豆腐を加えて
豚肉豆腐としても使えます。これなら汁も使えます)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード