厚揚げを油抜きする。
レンコンは皮をむく。
厚揚げ、レンコン、ニンジンは一口大に切る。
鍋に油をいれる。
ブタ肉をいため、レンコン、ニンジンを加える。
厚揚げ、だし、水、A調味料をいれる。
落し蓋と鍋の蓋をして5分、中火強で煮る。
この間、一度、鍋を取ってアクが出ていたらすくいとる。
その後、15分ほど中火弱で煮る。
2回ほど上下を混ぜる。
保存用のスナップエンドウを作らない場合は
筋を取り半分に切ったスナップエンドウを入れて数分煮てできあがり。
スナップエンドウの筋を取り、半分に切る。
Bの調味液を鍋に入れて沸騰させる。
スナップエンドウをいれて2分煮る。
写真は煮た後のものです。
皿に厚揚げの煮物とスナップエンドウを盛る。
スナップエンドウは他にも使えるので煮物とは別に保存する。
一例として次の写真のような使い方です。
ポイントはエンドウのゆで時間です。
歯ざわりを残したければ2分くらい柔らかめがよければ
もう少し長く茹でます。
お好みで調整してください。
スナップエンドウがなくなれば別のグリーンの野菜を冷蔵庫に保存するというサイクルで緑色を切らさないようにしています。
冷凍庫をあまり活用しないので「暮らしニスタ」の皆さんの冷凍術を学びたいと思っています。
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