合わせ酢を作ります。酢、砂糖、塩を混ぜます。
ご飯を少しかために炊いて、寿司桶に入れ合わせ酢を全体にかけます。
うちわであおぎながら、しゃもじできるよう、に混ぜます。
胡瓜は半月切りにし、塩ひとつまみをかけます。
人参は型で桜にし、塩ひとつまみをかけます。
大根はイチョウ切りにし、塩をひとつまみ入れ、食紅を入れ混ぜます。
しんなりするまで放置し、それぞれ布巾で水気を絞ります。
お刺身は小さめに切っておきます。
平たいお皿にサランラップをしき胡瓜を青海波文様におきます。
酢飯の中にお刺身を入れのせます。
きつく包みます。
この作業を繰り返します。
お皿にくっつかないように大葉を盛りつけ、手鞠寿司を並べます。
花形人参を上に飾ります。
手鞠寿司で握るお野菜は小さめに切った方が握りやすいですよ。
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