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【作り置き・冷凍保存できる!】3/3ひなまつりにも❤︎菜の花とクリチの桜キッシュ

【作り置き・冷凍保存できる!】3/3ひなまつりにも❤︎菜の花とクリチの桜キッシュ
投稿日: 2021年2月28日 更新日: 2021年3月21日
閲覧数: 1,608
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
もうすぐ3月3日、「桃の節句」である「ひなまつり」ですね♡

平日なので、中々準備も大変。。
という方にオススメ‼︎
冷凍保存できる、キッシュレシピのご紹介♪

菜の花と桜の塩漬けを使っているので、春の香り満載です❤︎

ひなまつりだけではなく、卒業や入学などのお祝いやお花見など、春のイベントにオススメです

☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。

ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。

骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラの解消効果に役立ちます。

抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

材料 (18cmタルト型 1台分)

  • 牛乳 :100ml
  • :2個
  • 粉チーズ :大さじ2
  • ブラックペッパー :少々
  • 菜の花 :1/2束
  • クリームチーズ :2個(18g/個)
  • 桜の塩漬け :10g
  • パイ生地(市販) :1枚

①菜の花の下準備

①菜の花の下準備

菜の花は3等分に切り、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで1分20秒加熱して冷まし、パイ生地は室温に出しておく。

②桜の塩漬けの下準備

②桜の塩漬けの下準備

桜の塩漬けは、2〜3回水(分量外)で洗って、キッチンペーパーに飾り用を8個とり、残りは包丁でたたいてから、キッチンペーパーで水気をとる。

③卵液を混ぜる

③卵液を混ぜる

ボウルに牛乳と卵・粉チーズ・ブラックペッパーと②のたたいた桜の塩漬けを入れてよく混ぜ合わせる。

④パイ生地をしく

④パイ生地をしく

麺棒で型のひと回り大きくパイ生地を伸ばし、型にパイ生地をしいて、フォークで数カ所刺す。

⑤菜の花とクリームチーズを並べる

⑤菜の花とクリームチーズを並べる

④のパイ生地の上に、水気を絞った菜の花とちぎったクリームチーズを並べる。

⑥焼いて完成!

⑥焼いて完成!

③をパイ生地に流し入れ、飾り用の桜の塩漬けを並べ、オーブン180℃で30〜35分焼けば完成‼︎

☆よく冷ましてから切り分けてください!

☆よく冷ましてから切り分けてください!

♡オススメポイント♡

♡オススメポイント♡

ひなまつりや卒業や入学・春のイベントごとなどに、オススメです♡

コツ・ポイント

*オーブンは180℃に予熱し、パイ生地は室温に出しておいてください。

*桜の塩漬けを洗う時、優しく揺すりながら洗い、水をかえながら洗ってください。洗った後の水は使いません。

*食べきれない場合など、ラップで包んで冷凍保存もOK!
食べる際は、アルミホイルで包んで温まるぐらい加熱し、アルミホイルから出してから1〜2分ぐらい再度加熱すると表面がパリッとして、美味しく食べれますよ❤︎【出来立てに比べると少し味は落ちますので、ご了承ください】

*菜の花と卵を一緒に食べることで、老化防止効果や貧血予防効果が期待できます。


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