菜の花は3等分に切り、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで1分20秒加熱して冷まし、パイ生地は室温に出しておく。
桜の塩漬けは、2〜3回水(分量外)で洗って、キッチンペーパーに飾り用を8個とり、残りは包丁でたたいてから、キッチンペーパーで水気をとる。
ボウルに牛乳と卵・粉チーズ・ブラックペッパーと②のたたいた桜の塩漬けを入れてよく混ぜ合わせる。
麺棒で型のひと回り大きくパイ生地を伸ばし、型にパイ生地をしいて、フォークで数カ所刺す。
④のパイ生地の上に、水気を絞った菜の花とちぎったクリームチーズを並べる。
③をパイ生地に流し入れ、飾り用の桜の塩漬けを並べ、オーブン180℃で30〜35分焼けば完成‼︎
ひなまつりや卒業や入学・春のイベントごとなどに、オススメです♡
*オーブンは180℃に予熱し、パイ生地は室温に出しておいてください。
*桜の塩漬けを洗う時、優しく揺すりながら洗い、水をかえながら洗ってください。洗った後の水は使いません。
*食べきれない場合など、ラップで包んで冷凍保存もOK!
食べる際は、アルミホイルで包んで温まるぐらい加熱し、アルミホイルから出してから1〜2分ぐらい再度加熱すると表面がパリッとして、美味しく食べれますよ❤︎【出来立てに比べると少し味は落ちますので、ご了承ください】
*菜の花と卵を一緒に食べることで、老化防止効果や貧血予防効果が期待できます。
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