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きな粉と豆腐のしっとりマドレーヌ♪

きな粉と豆腐のしっとりマドレーヌ♪
投稿日: 2021年2月27日 更新日: 2021年2月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
きな粉と豆腐を使ってマドレーヌの生地を作りオーブンで焼きました。
油控えめで、米粉を少し使いましたが、ふるいにかけることもなく簡単に
できました。
豆腐の味や香りが全くしませんよ。きな粉の優しい香りのするマドレーヌ。
ふわふわのマドレーヌです♪

材料 (6個分)

  • :1個
  • 米粉 :大さじ3
  • 砂糖 :40g
  • 絹豆腐(3個入りの1個だけ使いました) :150g
  • きな粉 :大さじ4
  • オリーブ油 :大さじ1
  • ベーキングパウダー :5g

今回は楽にフードプロセッサーで作りました。卵を入れ撹拌します。
豆腐を入れ撹拌します。米粉を入れ撹拌します。

ボールに移し、砂糖、きな粉、オリーブオイルを順に入れ混ぜ、
ベーキンングパウダーを入れ撹拌します。

アルミカップに生地を入れ、均一になるようにします。
プレートトントンとすると生地が落ち着きますよ。

予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がりは機種により誤差があると思いますのでご了承ください。

焼き上がりましたら、アルミカップを外します。お好みでデコレーションします。

コツ・ポイント

豆腐は水を切らなくて大丈夫ですよ。
フードプロセッサーを使わずにお豆腐を麺棒で潰しても大丈夫です。
マフィン型プレートを使ってアルミカップを使うと形が綺麗に仕上がりますよ。


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